foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Еще незадолго до поездки на Кипр, я стала искать информацию о загадочных, красивых и даже мифических местах о которых сложены легенды. И мне действительно удалось найти кое-что интересное. Одним из этих мест оказался заброшенные отель Беренгария.

IMG 0780

Когда-то этот отель был самым шикарным на Кипре, поистине королевским. Даже само название было дано отелю в честь королевы Беренгарии, жены Ричарда Львиное Сердце. Но отель не столь древний и не имеет какую-либо историческую ценность. Он был построен в 1930 году в горах Тродоса. Адреса как такового нет, но вот его координаты Продромос GPS: 34.950167; 32.830028. К отелю ведет горная дорога B8.

IMG 0735

Она довольно популярна, так как ведет в мужской ставропигиальный монастырь Кипрской православной церкви, ну или более известный, как Кикский монастырь. Дорога очень живописная, но, как и многие горные дороги – извилистая. Много мест, где можно остановиться и сделать очень красивые фото.

IMG 0722

IMG 0733

Отель расположен на склоне горы примерно в 200 метрах от основной дороги. Асфальтированного подъезда от дороги к нему нет, но место для парковки машин найдется без проблем. На обочине дороги, где располагается отель – несколько кафе и сувенирные лавочки. По выходным, но часто и будние дни, прямо у дороги устанавливаются столики с различной продукцией, на мой взгляд, странного ассортимента – детские игрушки, CD диски, полотенца и простенькая сувенирка.

Хочу рассказать о том, чем этот отель известен и что он представляет собой сейчас

IMG 0790

Получив в свое распоряжение Кипр, англичане начали активно осваивать его, в первую очередь для отдыха на пляжах и в горах. Местный житель Иоаннис Коккалос из деревни Продромос увидел в этом перспективу для бизнеса, занял денег у кого только смог и построил первую на острове роскошную гостиницу в горах. Отель был чрезвычайно популярен и быстро окупился. Местные жители считали за честь осуществлять поставки на кухню отеля, а виноделы соревновались за право представить свой нектар к королевскому столу. И недаром! Ведь отель служил пристанищем для королевских и других титулованных особ. Сюда съезжались богатейшие люди Европы. Здесь было принято спускаться к обеду в парадных платьях и бархатных перчатках, а лестницы и залы до сих пор хранят былое величие. Отдых был изысканным: светские ужины, музыкальные вечера, танцы и неизменный five o’clock. Гостиница приносила огромные доходы. Перед смертью владелец завещал прибыльный бизнес трем своим сыновьям. А дальше начинается легенда.

IMG 0778

Перед смертью он завещал им разделить все имеющееся имущество на троих поровну, эта же «участь» ожидала отель. Отец полагал, что сыновья смогут не поссориться, поскольку будут вести бизнес совместно. Так и было в течение нескольких лет. Однако потом начались распри по разделению прибыли от отеля. За этими спорами отель был забыт. Никто не захотел вкладывать деньги в реконструкцию, заниматься делами со всей серьезностью. А потом одно за другим происходили трагические события, в результате которых все три брата умерли. Легенда примешивает сюда неразделённую любовь к одной и той же девушке, а может просто злой рок повис над братьями из-за невыполнения заветов отца? Один из братьев утонул в бассейне, второй повесился, а третий застрелился. Никто уже и не помнит, что же было на самом деле, а легенда обретает все больше ужасных и невероятных рассказов. Говорят, что каждый вечер под вой ветра они втроем начинают ходить по отелю и шепчутся о том, как поделить деньги. Говорят также, что путников, которые решаются остаться в отеле не ночь, никто больше никогда не видел. А днем братья стоят перед входом в отель в виде дерева, корнями от двух родителей.

Отель заброшен уже более 30 лет. Официально отель прекратил свою деятельность в 1984 году. За это время местные жители вынесли из него все, что могло иметь хоть какую-то пользу в деревенском хозяйстве.

IMG 0784

Территория отеля огорожена металлической сеткой, но это не мешает туристам заходить на территорию и даже побродить по комнатам и залам. Конечно же, никто не говорит о том, что это безопасно. Наоборот, стоят плакаты с предупреждением об опасности, но забор находится в таком состоянии, что преодолеть такую преграду абсолютно не сложно. Здесь действительно наблюдаются провалы в полу, местами обрушившиеся стены, бассейн с остатками дождевой воды и с отломанной и украденной кем-то лестницей, фасад в трещинах. Объект, кстати, физически, никем не охраняется.

IMG 0803

Известно, что сейчас отель принадлежит Михалису Иоаннидесу родом из Продромоса, человеку, который некогда работал там, и купил гостиницу в память о былых днях. В 2012 году немецкая компания взяла подряд на восстановление гостиницы, и даже начала реконструкцию, но, говорят, что после того, как главный архитектор проекта утопился, работы были остановлены, общая стоимость работ оценивалась приблизительно в сумму 20-30 млн евро.

Соответствует ли легенда действительности? Слышат ли местные жители страшные завывания и шелест тяжелых бархатных одежд? Не стоит пугаться, место действительно интересное и до сих пор производит сильное впечатление. Жители деревни Продромос говорят, что никакая опасность гостям отеля не грозит. Посмотрите больше фотографий в галерее. Это действительно необычное и интересное место

    Поделитесь статьей со своими друзьями

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Добро пожаловать

    Welcome3

    На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Все путешествия начинаются в Москве

    Translate

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank