foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Так как помимо путешественника я еще и фотограф, то предлагаю ФОТОСЕССИИ в различных тематиках: Studios, Street, Children and Teenagers, Family, Party, Models and Makeup, Love Story, Pregnansy, Newborn, Sports. Сейчас я в Техасе и могу предложить фотосессии в Cedar Park, Georgetown, Round Rock and Austin

Учить иностранный язык никогда не поздно

star acc sq 200 400x400

 

Поездку в Гродно мы запланировали заранее и это позволило нам узнать, как можно больше о достопримечательностях этого славного городка. Дорога из Минска до Гродно занимает около 4-х часов. Скорость движения для легкового транспорта практически на всем протяжении ограничена 100 километрами в час. На момент нашей поездки, начало ноября 2017 года, дорога активно реконструируется. Практически на 2-х третях пути дорожное полотно будет значительно расширено и скорее всего скорость здесь также будет увеличена до 120 км в час, как принято практически на всех автомагистралях Беларуси.Не смотря на ремонт дороги, особых затруднений в движении это не вызывает. Пробок по дороге не было, несмотря на выходной день.

 IMG 9972

При въезде установлен знак, что мы въезжаем в город. На городском столбе герб Гродно и дата основания города 1128 год 

Впервые город Гродно упоминается в летописях 1005 года, однако официальной датой основания города является 1128 год. Возможно, название города тесно связано со словами «городить или ограждать», ведь Гродно приходилось выполнять защитные функции Древнерусского государства. С течением времени ситуация кардинально изменилась - Гродно перешел к Великому Княжеству Литовскому, стал сильным и значимым городом, вторым после столицы. Литовское княжество объединилось с Польшей в результате чего появилось новое государство – Речь Посполитая. После раздела Речи Посполитой город перешел под власть Российской империи, а потом уже к Белорусской ССР. В июле 1920 года город перешел под советский контроль, но уже в октябре этого же года перешел под управление Польши. С сентября 1939 года город вновь был освобожден советскими войсками.
Из-за пограничного месторасположения Гродно одним из первых был захвачен фашистами и с 23 июня 1941 года был оккупирован немецкими войсками. 18 сентября 1941 года Гродно был включен в состав Германии в составе округа Белосток. Освобожден от немецко-фашистских захватчиков был лишь 16 июля 1944 года и с 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области.
В 1961 году, в рамках всесоюзной кампании по борьбе с религией, советские власти приказали взорвать старый костёл костёл XIV века (Фара Витовта), официально по причине его аварийного состояния. Также в послевоенный период было снесено значительное число исторических зданий, был разобран женский монастырь бернардинок, на месте которого в 1977—1984 возвели здание областного драматического театра, ряд других достопримечательностей. В планах реконструкции города, которые принимались в 1960-х годах, был полный снос некоторых исторических кварталов, однако им не суждено было сбыться.
С 2003 года в рамках программы по благоустройству белорусских городов начаты активные работы по восстановлению исторического облика города.

IMG 0008

IMG 0004

IMG 0013
Гродно – это единственный город Беларуси, на территории которого расположено сразу два средневековых замка. Один из них в советские времена передали под обком КПСС, другой – сейчас находится в полуразрушенном состоянии. На данный момент начались реставрационный работы, которые по предварительным данным должны закончится в феврале 2019 года. Гродненские замки все еще стоят на своем законном месте и увидеть их может каждый желающий. Расположены они прямо друг напротив друга. Из Старого замка Гродно открывается вид на Коложскую церковь и русло реки Неман. Гродно – фактически единственный крупный город Беларуси, где кварталы со старой застройкой сохранились в виде более-менее целостного архитектурного ансамбля. Конечно, военные годы и творчество советских зодчих оставили на городе свой след. Но в целом старый город Гродно дошел до наших дней в относительно неплохом состоянии. При этом – что немаловажно – старые кварталы расположены очень удобно по отношению к основным транспортным воротам города. От автовокзала к центру ведет неплохо сохранившаяся улица Карла Маркса. А от ЖД – улица Ожешко. Весь старый город можно обойти пешком.

IMG 0022

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Translate

    Мой инстаграм

     Photographer     My Instagram

                ↓                         ↓

     images download

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank