foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

В Шанхайский аэропорт Пудун мы прилетели из Москвы направляясь на Бали в Денпасар.

Стыковочное время 7 часов. Сам аэропорт производит хорошее впечатление. Большой, просторный, светлый. 2 международных терминала из которых также производятся рейсы по Китаю.

IMG 3828 

Обслуживание на паспортном контроле медленное и не спешное. По состоянию на 2015 - начало 2016 года для россиян имеется возможность находиться на территории Китая транзитом не более 72 часов. Возможно что-то и измениться в дальнейшем, но сейчас об этом никакой информации нет. Для того, чтобы иметь возможность находиться в Китае транзитом, необходимо заполнить соответствующий бланк на каждого члена семьи. Никаких специальных и каверзных вопросов на которые надо ответить в этом бланке нет. Достаточно указать фамилию, имя, паспортные данные, в какую страну вылетаете из Китая и когда. Карточки мы получили еще на борту самолета, так что времени их заполнить было много. На паспортном контроле видели пассажиров, которые такие карточки не заполнили. С этим у таких пассажиров трудностей также не возникало. Эти карточки расположены на стойках перед очередью на паспортный контроль. Но все же были и такие, которые их забыли заполнить и тогда они заполняли их непосредственно около окошка паспортного контроля. Такие пассажиры задерживали очередь, которая итак двигалась неспешно. Прилетевших транзитных пассажиров обслуживают сразу несколько сотрудников таможни. Очередь к ним единая и только в самом конце очередь распределяется по разным окнам. Наша семья из 4-х человек прошла через одно окно, и мы сразу же подали все 4 паспорта. Сразу же хочу еще раз отметить, что, прилетев из Москвы и направляясь на Бали время стыковки было около 7 часов. На обратном пути с Бали в Шанхай мы останавливались на 72 часа, чтобы посмотреть город и достопримечательности. Почему я об этом сейчас. Дело в том, что когда транзитные пассажиры останавливаются в городе на максимально разрешенный период времени, то на паспортном контроле дополнительно проверяют указанную в карточке информацию. Просят показать документы, подтверждающие бронь в отеле и обратный билет. Обратный билет и подтверждение брони лучше иметь в распечатанном виде. Чтобы не создавать дополнительных затруднений на паспортном контроле, транзитных пассажиров просят пройти за специально огороженные кресла и немного подождать. Документы на отель, распечатку билетов и паспорта временно забирают. Время дополнительной проверки занимает около 10 минут. После этого нам вернули бумаги и паспорта, и мы прошли в зону выдачи багажа.

IMG 3799

Зона выдачи багажа огромная. При выходе с паспортного контроля расположено табло с указанием на какую ленту выдачи разгружается багаж.

IMG 3788

Хочу отметить, что так как мы летели по партнерской программе Аэрофлота с Chine Eastern, через Шанхай, багаж зарегистрировать до конечного пункта нашего путешествия не получилось. Весь багаж мы получили на руки

IMG 3782

и отправились регистрироваться на следующий рейс. Простое прохождение аэропортовых формальностей при прилете, с краткосрочной 7 часовой стыковкой в расписании рейсов, заняло чуть более 2-х часов. Итак, до следующего рейса у нас осталось 5 часов. За 2 часа надо прибыть в аэропорт. Получается, что для того чтобы добраться до города и хоть что-то успеть посмотреть остается не более 3-х часов. Но не с чемоданами же ведь ехать в город. Надо постараться пройти регистрацию на следующий рейс и сдать багаж. Как оказалось, рейс на Бали совершается с другого терминала.

IMG 3805

IMG 3836

Попасть из одного терминала в другой можно пешком, через соединительный крытый переход, оборудованный травалаторами для быстроты и легкости передвижения или другой вариант воспользоваться бесплатным автобусом, курсирующем между терминалами. На автобусе переезд из одного терминала в другой занимает каких-то 5 минут.

IMG 3847

IMG 3857

Второе здание аэропорта также большое, светлое и просторное.

IMG 3870

У каждой линии регистрации расположены информационные таблички, на которых указано на какие рейсы и в какие страны идет оформление. Для удобства пассажиров у каждого прохода на регистрацию дежурит сотрудник аэропорта.

IMG 3875

Регистрация на наш рейс уже открыта, несмотря на то, что времени до вылета было около 5 часов. Ровно в час дня на стойках регистрации проходит пересменка.

IMG 3873

Происходит она совершенно незаметно для пассажиров. Одно окно закрывается, а другое уже готово к работе.

IMG 3888

Из Москвы нам не удалось зарегистрироваться на рейс, тем не менее с помощью переводчика нам удалось забронировать места в самолете. Сайт авиакомпании Сhine Eastern плохо грузится и полностью на китайском языке. Регистрация на рейс такая же неспешная, как и при прилете. К весу багажа не придирались. У нас был небольшой перевес, особенно после того, как в один из чемоданов мы упаковали наши зимние вещи. На ручную кладь не обратили вообще никакого внимания. Переезд из одного терминала в другой, не продолжительный поиск стоек регистрации и ожидание в очереди заняло еще около часа, поэтому сдав вещи в багаж у нас оставалось около 4-х часов до вылета. Мы решили не рисковать и провести это время в аэропорту. Поэтому мы прошли в зону личного досмотра и паспортного контроля. Здесь все серьезно. Ремни, часы, металлические вещи – все нужно снять и положить в специальный лоток. Мы путешествовали в кроссовках, поэтому обувь снимать не пришлось. А вот впереди стоящая китаянка была в сапогах. Ее попросили разуться и еще раз пройти через сканер. Если возникают какие-либо подозрения, то пассажира обязательно дополнительно проверяют с помощью ручного оборудования. Весь процесс от выхода из самолета из Москвы до выхода на посадку на рейс до Бали у нас занял около 4 часов. Так что учитывая, что стыковочное время между рейсами составляет 7 часов, 4 часа заняли аэропортовые формальности. На посадку в самолет приглашают за 30 минут до вылета, так что до посадки в самолет у нас осталось 2,5 часа. В зоне ожидания посадки работают различные кафе, сувенирные магазины, магазины беспошлинной торговли.

IMG 3892

В отличие от многих аэропортов в Шанхайском аэропорту, для удобства пассажиров, установлены автоматы по продаже воды. В этих же аппаратах можно купить пиво. Еще есть похожие аппараты по продаже супов быстрого приготовления. Отмечу также, что в этом аэропорту питьевая горячая и холодная вода абсолютно бесплатна.

IMG 3895

Возможности принять душ и освежиться в аэропорту не предусмотрено. Рассчитывайте свое время имея в запасе около 7-8 часов стыковки. Некоторые туристические компании предлагают за это время успеть съездить на какую-либо экскурсию, но учитывая неспешную работу сотрудников аэропорта, нужно очень внимательно подходить к таким предложениям. Нельзя объять необъятное. В конце концов это отдых, а не гонка «Вокруг света за 80 часов».

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Translate

    Мой инстаграм

     Photographer     My Instagram

                ↓                         ↓

     images download

    Добро пожаловать

    Welcome3

    На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Все путешествия начинаются в Москве

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank