foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Адрес усадебного комплекса: Республика Беларусь, Гродненская область, Щучинский район, поселок Желудок, ул. Мира, 10.

Усадьба расположена недалеко от основной трассы Минск – Гродно.

IMG 1296

По дороге можно заехать в деревню Мурованка и увидеть памятник оборонительного зодчества церковь-крепость. Рождества -Богородицы. Усадьба Четвертинских находится в 20 минутах езды от г. Щучин в поселке Желудок. Желудок (ударение на последнем слоге) расположился в Щучинском районе Гродненской области. Это древний населенный пункт, который появился в XV столетии. Усадьбу не очень просто найти, так как нет никаких указателей, особенно трудно найти подъезд к усадьбе, так как основная дорога через поселок не ведет к центральному входу. Тем не менее увидеть его с дороги можно. Основным ориентиром служит Колхозное озеро, а территория усадьбы находится справа от него.

IMG 1184

Официальный адрес этого дворца – улица Мира, дом 10, но подъезда с этой стороны ко дворцу нет. Поэтому с улицы Мира надо свернуть на Первомайскую улицу. Около основного входа полуразвалившаяся домушка на дверях которой есть информация с телефоном.

IMG 1280 

Позвонив по указанному номеру к нам вышла женщина, которая ухаживает за собаками, которые охраняют территорию, а заодно продает билеты на посещение усадьбы. Стоимость входного билета 4 рубля.

Ticket585
Усадьба пережила несколько «моральных» эпох. Желудокские земли были во владении представителей самых знатных родов ВКЛ - Полубинских, Ласких, Сапегов, Фрацкевич-Радзиминских, Тизенгаузов. К 1690-му году Казимир Фрацкевич-Радзиминский развил Желудок до того, что он насчитывал 226 домов и был одним из самых крупных поместий в окрестностях Немана. В 1835 году Германция Тизенгауз передала Желудок как приданое, ее супруг, Северин Уруский, построил в имении каменный костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Он стоит и сейчас. Последними крупными владельцами Желудка были Святополк-Четвертинские, получившие имение в распоряжение после почти двухсотлетнего владения Тизенгаузами. Величественное здание, которое неплохо сохранилось до наших дней, появилось на месте небольшого одноэтажного дома в 1907-1908 годах. Проектировал польско-итальянский архитектор Владислав Маркони. Дворец дополнялся регулярным парком, флигелем, мельницей и двором. Дворец был семейным гнездом Святополк-Четвертинских вплоть до 1939 года. Первая мировая война не принесла ему значительных бед. К моменту захвата Желудка красноармейцами, имение «Желудокский ключ» Святополк-Четвертинских имел 16500 га земли на которых располагалась винокурня, мельница, сушилка, питомник для садовых растений, паровая лесопилка на Нёмане, речная пристань, три кожевенных завода, больница, четыре школы для детей, аптека, ветеринарный пункт, почта, оборудованную телеграфом, котельную и две электростанции.

Людвиг Святополк-Четвертинский, погиб в Освенциме 03 мая 1941 года. А 27 июня 1941 года сгорел и сам поселок, в который пан Людвиг вложил столько сил. В усадьбе Святополк-Четвертинских с 1941 по 1944 годы немецкие войска разместили свой военный госпиталь. Далее до 1960-го года о функциональном использовании дворца ничего неизвестно. С 1960 по 1983 года имение было передано войсковой части противовоздушной обороны. Потом тут «квартировала» военная техника. После того как в 1992 году войсковая часть была расформирована, имение передали в ведение НАН РБ, в департамент по сельскому хозяйству. За те 20 лет, что имение принадлежало Академии, тут сняли несколько фильмов и видео, например, киноленту «Масакра». Этот период нанес сильные повреждения дворцу, хотя территория формально охранялась.
Несколько лет назад усадебный комплекс был куплен на торгах семьей из Москвы, которые занимаются туристическим бизнесом. Новые хозяева, геолог и географ по образованию, планируют использовать дворцовый комплекс как гостиницу с музеем.

Поделитесь статьей со своими друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Translate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank