foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Возвращаясь из Бреста в Минск, мы решили прокатиться еще по нескольким достопримечательностям Беларуси, которые располагаются в этом направлении. На нашем пути была Каменецкая башня (Беля Вежа), Ружанский замок и Коссовский дворец Пусловских. От Каменецкой башни до Ружанского замка дорога занимает примерно 1,5 часа, а от Ружанского замка до Коссовского дворца еще 20 минут.  Дорога, хоть и не является официальной трассой между Брестом и Минском, но имеет очень качественное покрытие, так что ехать можно с максимально разрешенной скоростью. Населенные пункты встречаются, но их не много. В деревнях можно увидеть множество гнезд аистов. Они действительно селятся рядом с людьми, а гнезда устраивают на фонарных и электрических столбах.

IMG 9627

IMG 9643

Небольшой посёлок Ружаны хранит в своих границах жемчужину архитектурного гения белорусских зодчих, знаменитую достопримечательность Беларуси - Ружанский замок, вернее дворец и резиденцию великого и славного рода Сапегов, а если еще вернее, то развалины некогда красивейшего и величественного дворца Беларуси.

IMG 9570

IMG 20170813 170638

IMG 20170813 170844

Развалины замка располагаются по улице Урбановича, 15А. Из всех построек замка восстановлен только флигель слуг. В этом здании располагается администрация комплекса, сувенирный магазин. В восточном флигеле работает музей «Дворцовый комплекс Сапегов», где можно увидеть аутентичные предметы и элементы интерьера.

IMG 9571

IMG 9613

Один из залов посвящен династии Сапегов. В галерее проходят выставки белорусских художников. Есть возможность воспользоваться туалетом. Основной дворец Сапегов, где раньше располагались основные покои, гостиная, библиотека и другие комнаты замка сейчас представляют собой руины. Местные мальчишки, за небольшую плату, которую вы определите сами, для одиноких заезжих туристов могут провести небольшую экскурсию и рассказать о том, что и где располагалось в те времена, когда в замке жило семейство Сапегов.

Когда-то величественный дворцовый комплекс, а ныне развалины, выстроен по кругу вокруг торговой площади в XVII—XVIII вв. и является визитной карточкой посёлка.

В конце 16 века земли поселка выкупил у знаменитого графского рода Литовского Княжества, магнатов Тышкевичей, самый известный политический деятель, канцлер, один из авторов уникального свода законов – Статута Великого княжества Литовского – Лев Сапега.

Именно по его приказу в начале XVII века здесь началось грандиозное строительство. В Ружанах появился замок с тремя башнями, сочетающий в себе черты оборонительной крепости и парадного дворца. Лев Сапега, в отличие от своих потомков, был скромным и аскетичным человеком. Наверное, как и все военачальники. Не кутил, да и пышных балов не давал. Его замок в Ружанах хоть и являлся центральной резиденцией, но скорее был оборонительной крепостью, нежели дворцом. А вот к чему он был неравнодушен - так это к рыбалке, книгам и картинам. В библиотеке у него было более 3 тысяч книг - это по тем временам огромное богатство.

В XVII веке Ружанский замок был значимым центром политической жизни Великого княжества Литовского. Здесь решались многие государственные вопросы, проходили приемы послов и королей.

Один из родоначальников династии Ян Сапега принимал в Ружанах короля Речи Посполитой Сигизмунда Старого. Бывали здесь король Жигимонт III Ваза, королевич Владислав (Владислав IV Ваза).

В огромных двухэтажных подвалах замка хранились государственная казна Великого княжества Литовского, арсенал, государственные документы и архив рода Сапегов, запасы продовольствия и бочки с вином.

Во второй половине XVII века дворец пережил не лучшие времена, был разграблен и полуразрушен. Причиной стали междоусобицы среди местной шляхты и Северная война.

В 1770-е годы владелец Ружан канцлер Александр Сапега вновь отстроил резиденцию. Благодаря саксонскому архитектору Яну Самуэлю Беккеру неприступный замок превратился в утонченный дворец с садами, парками и оранжереями.

Сочетая сразу два архитектурных стиля – барокко и классицизм – по красоте, он не уступал знаменитому Версалю. Восстановительные работы завершились в 1786 году.

Гордостью Ружанского дворца были богатейшие библиотека и картинная галерея, один из лучших в Европе театров. В его труппе играли 60 артистов и 40 музыкантов, многие спектакли ставились на французском языке. Зрителем здесь не раз бывал король Станислав Август Понятовский.

После восстания 1831 года Ружанские владения были конфискованы, а Сапеги перебрались в другое имение. Купец-арендатор организовал в покоях дворца ткацкую фабрику, которая работала здесь до начала ХХ века.

В годы Первой мировой войны комплекс опять был разрушен, но наибольший урон дворцу нанесла Вторая мировая война. Сохранились главный и восточный корпуса, въездная брама и флигели.

Сейчас Ружанский замок представляет развалины некогда величественного строения, всеми силами сопротивляясь разрушительному току времени и немилосердному людскому роду.

Согласно государственной программе «Замки Беларуси» реставрационные работы Восточного (Театрального) корпуса должны завершиться в 2018 году. Когда мы посетили этот дворец, а именно август 2017 года, никаких активных реставрационных работ на территории комплекса мы не увидели. Тем не менее около одного из флигелей установлены строительные леса. Местные мальчишки очень надеяться, что их местная достопримечательность- Режанский замок, все же будет отреставрирован и их поселок не останется таким же забытым, каким он выглядит в настоящее время.

Поделитесь статьей со своими друзьями

contentmap_plugin

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Multi Ttranslate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank