Считается, что одним из обязательных мест для посещения в Беларуси это места, связанные с Великой Отечественной войной. Мы уже съездили на Курган Славы и решили, что обязательно побываем в мемориальном комплексе Хатынь.
Хатынь – мемориал в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной воны. О том, что произошло и чему посвящен этот мемориальный комплекс можно узнать в любом справочники или на страницах интернета, я же, по обыкновению, предлагаю обзор места.
Поехали мы в один из июльских будних дней. Погода была немного облачной, но без дождя, поэтому я предположила, что здесь мы встретим не одну экскурсионную группу. Комплекс располагается на 54 км шоссе Минск-Витебск (М3), поворот по указателю «Хатынь».
Дорога от Минска хорошая, практически на всем протяжении разрешена скорость для легковых машин 120 км в час. Проехать поворот практически невозможно. От шоссе к мемориалу ведет очень красивая дорога через лес.
При такой скорости и малой загруженности дорог к месту от МКАД Минска мы доехали примерно за 30 минут. Парковка оказалась практически пустой от 10 до 15 машин. Никаких экскурсионных автобусов. Экскурсионных микроавтобусов мы также не увидели. Парковка большая и бесплатная.
Рядом с парковкой информационный стенд.
Групповое посещение комплекса платное. Оплату можно произвести непосредственно в кассе мемориала, который расположен слева от центральной аллеи. В этом же здании расположен музей и сувенирный магазин.
Частным посетителям здесь также можно заказать экскурсию. Несмотря на то, что вся экскурсия проводится на открытом воздухе курить и пользоваться мобильными телефонами не разрешается. Экскурсионные автобусы должны покинуть территорию мемориального комплекса не позднее 18:00. Для частного посещения мемориальный комплекс открыт круглосуточно. Справа от центральной аллеи имеются фонтанчики с питьевой водой.
Когда мы уже начали свой осмотр, рядом с нами остановилась небольшая экскурсионная группа. Скорее всего, эта группа сформировалась непосредственно из частных посетителей комплекса. Небольшую часть ее рассказа мы ненароком услышали.
Экскурсия рассказывается очень трагичным голосом, по тем данным, что приведены во многих источниках. Около скульптуры «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках была рассказана одна из версий событий того времени. Из всего взрослого населения выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый он пришел в сознание уже после того, как карательные отряды покинули деревню, среди погибших он нашел своего сына Адама, который был смертельно ранен в живот и получил сильнейшие ожги. Именно Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника.
Экскурсовод не упомянула о том, что сейчас известны и другие факты, как удалось выжить Иосифу. Как обстояли дела на самом деле, пусть разбираются историки, но вот по другой версии, выходит, что во время сожжения Хатыни Иосифа Каминского в деревне не было. Что удалось ему спастись из-за того, что за день до пожара он отпросился в лес за хворостом, и к моменту трагических событий в деревню он еще не вернулся. Чтобы покинуть деревню, отпрашиваться он должен был у старосты, работающего при немцах. Но и эта альтернативная история наводит на мысли о ее правдивости. За каким таким хворостом можно было отправиться в лес в конце марта месяца? Ведь мы знаем, что трагические события произошли 22 марта 1943 года.
С правой стороны от скульптуры гранитные плиты, символизирующие крышу сарая,
а слева братская могила, на которой с двух сторон высечены надписи. С одной стороны, наказ погибших живым,
«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
а на оборотной – ответ живых погибшим.
«Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»
Дальше экскурсия пошла по своему плану. Мы же не стали следовать за ними, а пошли по выложенной серыми железобетонными плитами, дороге. Именно здесь проходила главная улица Хатыни.
В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём.
Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил.
Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд. А еще здесь сохранились места, где раньше были колодцы. Они отмечены мраморными плитами и крышами в виде колодца.В плитах углубления, где скапливается дождевая вода. Люди туда бросают монеты, хотя рядом установлен специальный ящик для пожертвований
Роковое число 26 для Хатыни. В предыстории трагедии погибло 26 крестьян из деревни Козыри. 26 домов было в Хатыни и все 26 сгорели. Ровно через 26 лет на месте сожженной деревни поставили памятник, ровно через 26 лет погиб последний свидетель трагедии – Антон Барановсикй. Во время трагических событий, 22 марта 1943 года Антону было 12 лет. Ему удалось выбежать из сарая, получил ранения, но выжил. Впоследствии Антон Барановский никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни, знал имена многих полицаев сжигавших людей. А погиб он при очень загадочных обстоятельствах при пожаре в бараке в котором он жил. Почему-то барак загорелся именно со стороны комнаты, где жил Антон.
Хатынь – это памятник не одной деревни, а всем, 186 белорусским не возрожденным деревням, сожжённых вместе с населением.
Каждый огороженный участок представляет собой пепелище, в центре которого пьедестал в виде пламени.
На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня, а в траурных урнах – земля деревни.
Чуть выше, перед кладбищем деревень «Вечный огонь». В трех углах квадратного постамента растут три березки, а вместо четвертой горит огонь, в память о каждом четвертом погибшем жителе Беларуси.
Слева от «Вечного огня» - «Стена памяти» с названием 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси.
Справа от огня «символические деревья жизни». На металлических ветвях в алфавитном порядке перечислены 433 белорусских деревень, которые были уничтожены вместе с жителями, но восстановлены после войны.
Проходя мимо и читая таблички с именами жителей у меня возник вопрос. На каждой табличке указаны фамилии мужчины, женщины и детей. Причем дети от 0 до 15.
Почему еще достаточно молодые мужчины не были в армии? Конечно, есть вариант, что с первых дней войны, деревня была оккупирована захватчиками и эти мужчины не были призваны. И, судя по возрасту детей, до трагических событий 1943 года, жители деревни жили вполне нормально, хотя многие погибшие дети родились уже во время активных военных действий. Вот на такой вопрос ответа я не нашла, и мы решили съездить еще раз в Хатынь, вдруг мы чего-то упустили, да и просто попробовать заснять на наш квадрокоптер это место. При первой поездке был ветер и снять практически не удалось.
Полеты и съемку с квадрокоптера здесь никто не запрещает, но делать это лучше, когда рядом нет скопления людей, чтобы никому не мешать.
Второй раз мы приехали сюда в понедельник. Понедельник, практически во всех туристических местах, выходной день. Несмотря на это частным образом можно заказать экскурсию. Народу оказалось еще меньше, чем при нашем первом посещении.
Идя по бывшей центральной улицы деревни, я увидела сотрудницу, которая ухаживала за цветами. Поздоровавшись я задала ей интересующий меня вопрос. И вот что она мне рассказала.
В начале Великой Отечественной войны территория Белоруссии была оккупирована немцами. В 1943 году деревня Хатынь, как и многие другие деревни были подконтрольны старостам или полицаям. Некоторые жители деревни были призваны, кто-то ушел к партизанам, но часть людей осталась и занималась сельским хозяйством. Жители считались староверами??? и поэтому им не было никакого дела до войны. Они не хотели принимать ничьей стороны. В период оккупации в этих районах действовали многочисленные партизанские отряды, в связи с чем партизаны часто посещали деревню Хатынь, чтобы пополнить запасы продовольствия и отдохнуть. Накануне трагических событий был бой между партизанами и 118 полицейского охранного батальона в котором погиб любимчик Фюрера (чемпион летних олимпийских игр 1936 года в Берлине по толканию ядра) Ганс Вельке. Еще сотрудница мемориала рассказала, что сама она с Могилевщины, но вот уже более 30 лет живет в соседней деревне и работает в мемориальном комплексе Хатынь. Неоднократно на место трагических событий приезжал Иосиф Каминский, который в послевоенные годы жил недалеко от бывшей деревни Хатынь. Местные жители утверждают, что сами видели спину Иосифа Каминского со следами пуль и ожогов. Именно Иосиф Каминский показал и рассказал где и чей был дом. Именно с его слов указаны месторасположения сожжённых домов. В 1964 году был установлен первый скромный обелиск – деревянная пирамидка с красной звездой. Позднее установили гипсовый памятник «Скорбящая мать». А еще через несколько лет на этом месте был сооружён мемориальный комплекс в центре которого была шестиметровая скульптура «Непокоренный человек». Первоначально фигура была повернута к братской могиле.
Вот такой рассказ мы услышали. Это не была экскурсия. Это был просто разговор о том, что было известно мне со многих страниц интернета и сотрудницей мемориального комплекса.
Мы убедились, что мемориальный комплекс Хатынь является памятником простым людям. Людям, которые хотели просто жить, а их втянули в непонятную для них войну, до которой им не было никакого дела. Их грабили и убивали со всех сторон, как свои, так и немцы.
В отрывке экскурсии, услышанном мной, не упоминается о том, чьими руками было совершено это ужасное преступление. Фашисты и все тут. Но кто же именно?
Большинство карателей были с западной Украины, но были и поляки, и литовцы, и белорусы, и русские. С другой стороны, не важно, кто они были по национальности, важно, что это были фашисты по натуре.
В поисках информации о Хатыни натолкнулась на очень интересную публикацию. Если кому-то интересно знать больше о Хатыни, то советую прочесть