foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Адрес: Брестская область, г. Каменец, ул. Ленина, 3а.

Время работы: 9:00 — 18:00. Выходные дни: понедельник, вторник.

В 40 км от Бреста находится оборонно-сторожевая башня с романтичным названием Белая Вежа. Она была построена еще в конце 13 века. Башня стоит на холме, так что с ее высоты метров в 35 отлично видны окрестности.

IMG 9380

Башня производит мощное впечатление — можно сразу представить, какие здесь шли схватки в Средневековье. Сюда добирались крестоносцы, рвались на Москву польские войска, но башня выстояла и сегодня служит филиалом Брестского историко-краеведческого музея.

Всего за 8 рублей в кассе можно заказать индивидуальную экскурсию. Экскурсия не очень длительная, от 30 до 40 минут. Каменецкая башня за все время существования никогда не была взята противником. В башне никогда и никто не жил. Она использовалась только во время нападения или осады.

Так в XIV-XVII веках башня выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, у ее стен сражались армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства.

В годы Великой Отечественной войны башня не пострадала, зато пострадала от рук мародеров, которые пытались разобрать и растащить башню по кирпичику.

IMG 9407

Но за века кладка превратилась в настоящий камень и сделать это так не удалось. Мародеры углубились лишь на 20 см, а ширина стен башни около 2 метров.

IMG 9496

Башня была реконструирована дважды. Первый раз с 1903 по 1905 годы. Восстановили украденный кирпич. Вокруг башни сняли слой земли, и первый ярус, который ранее считали погребом, вновь оказался на поверхности. Вокруг башни насыпали и обложили камнем кольцевой вал.

IMG 9410

В это же время в башню сделали вход с нижнего яруса.

IMG 9401

До этого в башне имелся лишь одни вход – на четвертый ярус, примерно в 16 метрах от земли, а попадали туда по приставной или веревочной лестнице.

IMG 9389

Видимо такая сложность входа и повлияла на тот факт, что крепость была неприступной. В начале 1950-х годов башню решили побелить, а пол первого яруса вымостили камнем. При повторной реставрации во второй половине 1990-х годов, стены очистили от побелки. Башня по цвету никогда не была белой. Она всегда была цвета терракотового камня. А название башни «Белая вежа» получила по одной из версий после того, как автор книги «беловежская пуща» указал, что вежа стоит на реке Белая. На самом деле река имеет название «Лесной».

IMG 9428

По другой версии, считают, что башню в древности белили. Но эта версия также не верна. Наиболее достоверная версия названия происходит от того, что белая, значит чистая, т.е. никем не покоренная. Река «Лесная» за прошедшие века измельчала и значительно сузилась. Ранее это была полноводная река по которой передвигались большие суда, а сейчас это довольно узенькая речка, метра 4-5 шириной. Также в прошлом сразу же за рекой начиналась Беловежская пуща, а сейчас это многокилометровые поля и только на горизонте еле просматривается лесная пуща.

IMG 9426

На первом ярусе башни, подвальное помещение, находится кладовая, где хранили продукты питания. По центральной винтовой металлической лестнице посетители музея поднимаются на верхние ярусы и осматривают экспонаты, которые были обнаружены во время раскопок.

IMG 9417

IMG 9418

IMG 9419

На четвертом ярусе, который в старину служил для прохода в башню, представлен макет Каменецкой башни в разрезе.

IMG 9484

Можно наглядно представить, как выглядела башня изнутри несколько веков назад, где располагались комнаты отдыха, оружейная, столовая и склад с провизией. На пятом ярусе выставлена экспозиция, связанная с военной историей региона. Завершается экскурсия на смотровой площадке, откуда открывается замечательный вид на Каменец и окрестности.

Поделитесь статьей со своими друзьями

contentmap_plugin

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Multi Ttranslate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank