foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Минск

Адрес: Улица Куйбышева, от 34 до 40 дома или Максима Богдановича от 14 до 22

Осмоловку возвели на Троицкой горе, в историческом районе Минска.

IMG 3814

В конце XIV века в этом районе расположился первый в городе католический костел, известный как Пресвятой Троицы. В течении следующих веков здесь появлялись храмы, монастыри, работал один из рынков Минска, но Гора оставалась городской окраиной. Такой же окраиной было Троицкое предместье. Основным и примечательным зданием на этом холме в настоящее время является Оперный театр. Второй крупной советской постройкой на Троицкой горе стал комплекс штаба Белорусского военного округа (1945—47, арх. В. Гусев), занятый сейчас Министерством обороны Беларуси. Огромное здание возведено на месте и с использованием фрагментов дореволюционного женского духовного училища, в свою очередь построенного на территории исторического Вознесенского православного монастыря. Собственно, с наличием этого здания во многом и связано появление по соседству Осмоловки.

Comments

Подробнее: Исторический район Осмоловка

Адрес: ул. Козлова, 11

Совсем близко от проспекта Независимости расположился единственный храм Минска, почти полностью сохранивший свой первоначальный, аутентичный облик. Он построен в 1896—1898 годах. Архитектор - В.И. Струев. Местом возведение православного храма-памятника было выбрано Военное кладбище, которое находилось на окраине Минска и называлось Долгим бродом. Интересный факт: во время Великой Отечественной войны храм бомбили. Однако пробившая купол храма бомба не взорвалась. Она прошила центральный купол церкви и упала возле иконы Николая Угодника.

В 1896 году на далекой окраине Минска, называемой Долгим бродом, началось строительство новой церкви, восьмой по счету среди приходских храмов города. Строительство церкви имело цель увековечить память воинов, убиенных на поле брани во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Местом строительства было избрано военное кладбище, на котором начиная с 40-х годов XIX века находили упокоение умершие в Минском военном госпитале.

Строительство не было долгим, и 15 февраля 1898 года по новому стилю новопостроенный храм был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского

Прихожанами благоговейно почитаются святые иконы, находящиеся в храме. Особо чтимыми являются копия Минской иконы Божией Матери и образ святителя Николая.

Со дня освящения храма и по настоящее время четыре раза в году на Вселенские субботы, а также 3 марта — в день обретения независимости Болгарией — здесь совершаются заупокойные богослужения, за которыми доблестные воины поминаются поименно.

Рядом с храмом небольшое, по всем меркам, кладбище. На нем очень много захоронений 20-40- х годов 20 столетия. Практически все могилки ухожены, но встречаются и бесхозные с минимальной информацией на табличках.

Comments

Адрес: проспект Независимости 44A, (за Дворцом искусств)

Найти этот костел оказалось не совсем просто. Но это только в первый раз и тем, кто никогда здесь не был. Находится он сразу за домом № 44 по проспекту Независимости. По сути во дворе этого дома, среди парковок машин, гаражей и мусорных баков.

 IMG 3684

Comments

Подробнее:  Минск. Костел Святого Роха

Зимой на Цнянское водохранилище приходят рыбаки для зимней рыбалки. Вдоль канала, по дорожкам прогуливаются мамы или бабушки с колясками, реже встречаю дедушек. Регулярно встречаю людей, которые занимаются бегом или скандинавской ходьбой. На горках, которые расположены ближе к улице Мирошниченко, катаются на санках или на тюбингах. Зимы сейчас такие, что для катания  не так много времени, поэтому как только выпадает снег, и особенно, в выходной день, на горки приходят и взрослые и дети из ближайших домов. Также здесь очень приятно просто походить и погулять по дорожкам. Очень рекомендую пеший маршрут по острову водохранилища. Дорожки чистят, а тропинки протаптывают, поэтому нет проблем, чтобы прогуляться. 

Еще зимние Минские фотографи 

О прогулке на Цнянское водохранилище летом можно почитать здесь

Comments

Адрес: ул. Всехсвятская, 121

Всехсвятский храм расположен на пересечении улиц Калиновского и Всесвятской, которая до этого это была безымянная улица. И лишь в конце 2007 года безымянная улица, пересекающаяся с улицей Калиновского, получила название Всесвятская – она соединяет кольцевую дорогу с храмом. Купола этого храма видны со МКАДа и с проспекта Независимости. Ну а также он хорошо виден с обзорной площадки государственной библиотеки.

Я бы назвала этот храм одним из красивейших современных храмов в Минске. Особенно эффектно он смотрится в лучах солнца, когда лучи сверкают во всех позолоченных куполах собора.

IMG 3510

На храмовой площади разместилась Церковь Святой троицы, купальня и памятник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Comments

Подробнее: Минск. Храм-памятник в честь Всех Святых

Адрес: ул. Мельникайте, 11

Даже не подозревала, что в самом центре города рядом с магазинами и совсем рядом с Немигой есть место, тесно связанное с гибелью огромного количества людей.

В годы фашистской оккупации Раковское предместье столицы стало ядром одного из крупнейших в Европе еврейских гетто, в котором находились более 130 тысяч узников. До освобождения Минска от гитлеровцев дожили лишь несколько десятков из них. Самую жуткую карательную акцию в минском гетто немцы провели 2 марта 1942 года, когда на его окраине были расстреляны более пяти тысяч евреев, включая 200 сирот из детского дома вместе с воспитателями. Около пятисот трупов свалили в яму у пересечения нынешних улиц Заславской и Мельникайте.

IMG 3480

Comments

Подробнее: Минск. Мемориал «Яма»

Определенно самый яркий квартал какой я видела в Минске - это жилой комплекс в переулке Одинцова.

Адрес: переулок Одинцова, 7

Поехала в этот район, чтобы самостоятельно посмотреть, что же представляет собой так называемый в народе район «Кислотного рококо», также именуемый в народе «минский квартал Гауди». Больше ничего особенного в этом районе нет. Но дома, которые расположились по переулку Одинцова, действительно удивительные. Именно этот необычный квартал уже давно стал одним из самых ярких архитектурных сооружений современного Минска.

Comments

Подробнее: Самый красочный квартал Минска

Адрес: улица Калиновского, 40к3

Есть ли мамонты в Минске? Достоверно о том, были ли настоящие живые мамонты на территории Минска никто не знает. Нет ни одного живого человека, кто их действительно видел. Однако на территории Минска неоднократно находили кости древних животных. В 1908 году при строительстве депо бывшей Александровской железной дороги обнаружены обломки бивней, зубы, лопатки и другие кости мамонтов; кости тура и ископаемой лошади.

IMG 3278

Comments

Подробнее: Минские мамонты

Адрес: ул. Седых, 30

Это так мило и так здорово. Один замечательный человек сделал так много для одного маленького двора. Этот дворик радует не только местных жителей, о нем известно и на другом конце города и местные жители рекомендуют его тем, кто действительно заинтересован найти в этом городе удивительные и очаровательные места. Зверушки больше похоже на мультяшных, чем на настоящих, но тем не менее понятно, что это за зверьки такие. Все зверьки установлены на небольшом участке земли перед домом.

Comments

Подробнее: Зоопарк из пенопласта

Адрес: самый старый туалет, государственный общественный туалет Александровский сквер, ул. Козлова, д. 2

IMG 3895

О!  казалось бы, какая странная тема выбрана мной для обзора, но тем не менее я попробую.

Comments

Подробнее: Минские туалеты. Самый старый туалет в городе

Верхний город в Минске – это наиболее сохранившийся и интересный район исторического центра. Он включает в себя площадь Свободы, Музыкальный переулок, улицы Герцена, Революционную, Кирилла и Мефодия, Интернациональную, Торговую, а также часть улиц Комсомольской и Энгельса. Верхний город граничит с улицей Ленина.

Исходя из названий улиц создается впечатление смешанности различных исторических эпох, где превосходящую роль имеет революционный и постреволюционный период. В Минске вообще эта эпоха оставила неизгладимый след.

Своё название Верхний город получил в 16 веке, хотя заселяться начал гораздо раньше – в 12 веке. С середины 16 века Верхний город стал основным местом поселения наиболее богатых и влиятельных и знатных жителей города, которые строили здесь свои резиденции. Жители победнее селились в Троицком предместье. В 16 веке площадь привлекала местное население рынками и магазинами, здесь же заседала местная власть.

Центром творческой и деловой жизни столицы Верхний город оставался до Второй Мировой войны. Во время войны многие архитектурные памятники этой части города сильно пострадали и утратили свой первозданный вид. Однако после войны этот район исторической части Минска был восстановлен горожанами.

Площадь Свободы; Ратуша; Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии; Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии; Гостиный двор; Костел Святого Иосифа; Собор Сошествия Святого Духа;

Comments

Подробнее: Минск. Верхний город

Comments

Минский цирк расположился на проспекте Независимости, 32 рядом с рекой Свислочь. В новогодние и рождественские праздники снаружи купол цирка украшает красочная подсветка. Рядом с цирком ярко сверкает веселый клоун. По окончании праздников подсветку отключают. 

Первое выступление профессионального цирка на территории современной Беларуси состоялось в 1853 году в балагане, развернутом в Троицком предместье. В 1884 году на Соборной площади появилось деревянное здание первого в городе цирка-шапито, известное как "Цирк братьев Никитиных". В конце 1885 года здание с площади убрали. Новое здание цирка разместили на Троицкой горе (место нынешней 2-ой городской больницы), а затем на Комаровском поле. В начале 1900-х годов цирк перебрался в Губернаторский сад. Здание находилось там, где сейчас стоит памятник Максиму Горькому. В 1901 году новый стационарный цирк в городе выстроил антрепренер Девинье. Деревянное здание расположили на пересечении Петербургской и Коломенской улиц (теперь здесь — Михайловский сквер). В 1930 году цирк реконструировали. На его базе в Городском саду (ныне парк им. Горького) был построен цирк-шапито на 1200 мест. Цирк готовился открыть новый сезон 22 июня 1941 года. А в ночь с 23 на 24 июня во время налета фашистской авиации бомба попала в здание. Начался страшный пожар. Часть животных погибла. Артисты, ночевавшие в вагончиках, кинулись спасать животных. В безопасное место увели лошадей, а морских львов подогнали к Свислочи. Но они не пожелали идти в воду и повернули назад. В конце концов львов опутали маскировочной сетью, взятой у красноармейцев, и выпустили в реку. Дальнейшая судьба зверей неизвестна, но ходили слухи, что их видели в Днепре.

Comments

Минск — столица Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым (столичным) статусом, Город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны

Площадь Независимости; Проспект Независимости; Красный костел; "Колокол Нагасаки"; Остров слез – Остров Мужества и Скорби; Троицкое предместье

Площадь Независимости.
Это центральная и крупнейшая площадь Минска.

IMG 4186

Comments

Подробнее: Достопримечательности Беларуси. Минск. Прогулка по центру...

Где и что купить в Минске мы узнаем самостоятельно и не быстро. Ведь заниматься шопингом дело не легкое. Многие торговые центры большие, выбор огромен. Конечно, в первую очередь, нас интересовали товары белорусских производителей. Туристам, в основном, рекомендуют искать белорусские товары в крупных “советских” магазинах, столь популярных у белорусов и россиян, – ГУМе, ЦУМе, ТД “На Немиге”, универмаге “Беларусь”.

ЦУМ; Торговый центр “Столица”; Гиппо; Торгово-развлекательный центр "Экспобел"; Универсам "Первомайский"; Торговый центр «Корона»; гипермаркет «Mile»; Комаровский рынок, Вещевой рынок «Пассаж» и «Силуэт»; Торговый центр "Ждановичи"; Гипермаркет ProStore; Магазин товаров для дома и спальни JYSK

IMG 20170607 160400

Я хочу сделать свой небольшой обзор магазинов и рынков Минска, где побывала сама и все видела своими глазами

Comments

Подробнее: Шопинг в Минске

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Все путешествия начинаются в Москве

Translate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank