В этом обзоре я напишу только про те парки и зоны отдыха в которых побывали лично и поделюсь своими впечатлениями.
Цнянское водохранилище; Зеленый луг; Библиотека; Парк Челюскинцев; Лошицкий парк; Дрозды; Парк Победителей и парк Беларусь
Одним из первых парков или зоны отдыха, который я исследовала, расположился на северо-западе Минска в Советском районе. Цнянское водохранилище является искусственно созданным водоемом, но несмотря на это вода в нем чистая и прозрачная. В центре водоема расположился довольно большой остров, на котором имеется два маршрута экологических троп протяженностью 1,3 км и 1,1 км. Но в принципе весь островок можно пройти, не придерживаясь маршрута, а следуя тропинкой вдоль береговой линии.
Зеленый Луг – микрорайон Минска, который относится к двум административным городским районам – Первомайскому и Советскому. Лесопарковая зона района Зелёный луг в Минске является визитной карточкой этого района. Благодаря этому лесу район «Зелёный луг» считается одним из самых экологически чистых и зелёных уголков белорусской столицы.
Название местность получила от одноименной деревни – Зеленый Луг, а лесной массив является единственным напоминанием о том, что не так давно это был не район Минска, а деревня Зелёный луг, получившая своё название от просторного луга, на котором она располагалась. Застройка района началось в 1962 году. Архитекторы постарались не испортить, а в полной мере использовать достоинства ландшафта и рельефа местности. Лес остался практически не тронут и поэтому возраст деревьев более ста лет. Здесь на тропах можно увидеть спортсменов любителей, совершающих пробежки, даже увидела турникет и какие-то самодельные спортивные снаряды. Рядом с лесом расположился дворец спорта Олимпиец с огороженными открытыми спортивными площадками.
Ну и еще больше украшает этот микрорайон – это Слепянская водная система, которая представляет собой систему водохранилищ, каналов и других гидротехнических сооружений в восточной части Минска. Эта водная система является выдающимся проектом белорусских советских архитекторов. Слепянская водная система – один из двух белорусских архитектурных проектов, получивших Ленинскую премию (Ленинская премия – высшая творческая награда Советского Союза; форма поощрения советских граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, искусства, литературы и архитектуры).
Это еще одно из красивейших мест в Минске для фотосессий
Зимой в этом парке практически нет людей, тем не менее, дорожки парка вычищаются бригадами уборщиков. Музей Великой Отечественной войны также не особо популярен. Я не видела ни одной группы туристов или групп школьников, пришедших сюда на экскурсию. Встретилось мне нескольно самостоятельно гуляющих туристов. В парк приходят погулять с маленькими детьми. Здесь замечательный детский корабль, где маленькие детишки ммогут покататься с безопасных горок. Приходят в парк и с собаками, но в основном, для прогулок используют "Птичий" остров. В Комсомольском озере плавает много уток, селезней и два белоснежных лебедя. Многие подкармливают их. Лебеди очень красивые. Можете полюбоваться на них сами вот тут - Лебединая история
Кстати сказать, машину можно оставить у спортивного комплекса Динамо. Рядом с ним бесплатная парковка, но также я видела парковку недалеко от самого музея, расположена она со стороны парка по проспекту Машерова. Она также бесплатная.
Парк очень красив в любое время года и если у Вас выдалось свободное время в Минске, то рекомендую прогулку в этом парке.
Очень часто крупные и не очень города строятся около рек. Через всю Москву протекает одноименная река Москва, а через весь Минск протекает река Свислочь. В некоторых районах Свислочь достаточно узка, но ближе к окраинам на реке образованы водохранилища: на юго-востоке это Чижовское водохранилище, а на северо-западе - Дрозды. Водохранилище Дрозды появилось в 1976 году, когда на реке Свислочь построили плотину с целью обеспечения водоснабжения Минска. Максимальная глубина достигает 6 метров. Водохранилище раскинулось на реке Свислочь и является частью Вилейско-Минской водной системы.
В один прекрасный солнечный сентябрьский день я решила погулять вдоль набережной Дроздовского водохранилища. Располагается возле поселка Ждановичи. Добраться сюда достаточно просто. МКАД пересекает водохранилище Дрозды и реку Свислочь. На берегу водохранилища построен аквапарк «Лебяжий». Рядом с водохранилищем проходит проспект Победителей.
Я познакомилась еще с одним великолепным парком, даже не с одним, а сразу с двумя, потому что разделяются они только на карте, а по факту это один большой парк вокруг озера, имеющего очень советское название «Комсомольское». Кстати сказать, это участок реки Свислочь. В 1940-х годах было решено выкопать котлован и создать искусственное озеро, чтобы спасти центр Минска от весенних паводков. Говорят, что горожане копали его вручную, так как не было специальной техники. Но вот так уж случилось, что открытие озера должно было состояться 22 июня 1941 года. Были запланированы концерты, выступления физкультурников, да и просто развлекательные мероприятия, однако этому не суждено было случится. Началась Великая Отечественная война. После окончания войны парк назвали Парком Победы. Со стороны проспектов Машерова и Победителей парк примыкает к музею Великой Отечественной войны и стеле «Минск-город герой».
Подробнее: Парки Минска. Парк Победы, Беларусь и Комсомольское озеро
Многие города, районы или просто населенные пункты имеют свои легенды, мифы или предания. Минск не исключение. Конечно же за многие годы, даже сотни лет, многие легенды и предания просто забыты. Стерты с лица земли старые дома, переименованы и перестроены улицы, облагорожены парки. Мы все же решили поискать такие места, и если они еще существуют, то и посетить их. И вот что нам удалось найти.
Подробнее: Достопримечательности Беларуси. Минск. Лошицкий парк
Музей располагается под открытым небом на восточной окраине Минска в микрорайоне Уручье 2 на пересечении улиц Шугаева и Академика Куприевича. Со стороны ул. Шугаева можно бесплатно припарковаться. Для этого, по стороне парка, выделены парковочные места. Музеем это место назвать можно с большой натяжкой. Нет никаких характерных черт, что это музей. Никаких экскурсий тут не проводят. На дорожке при входе в парк с улицы Шугаева увидели вот на такой информационный знак.
Больше никаких указателей и информационных табличек мы не увидели.
Подробнее: Достопримечательности Беларуси. Минск. Музей валунов в...
Про Минское море знает каждый житель Минска. А вот купаются ли в нем? И где вообще Минчане предпочитают купаться? Ну, самый частый ответ, который можно только встретить это, конечно же, на зарубежных курортах. От агента, которая помогала нам найти жилье, мы узнали, что на Заславское водохранилище, а это и есть Минское море, купаться не ездят, так как считают его грязным.
Заславское водохранилище является вторым по величине искусственным водоемом Белоруссии.
Продолжая выяснять где все же Минчане предпочитают купаться, мы поехали на Цнянское водохранилище. Расположено оно в пределах МКАД в Советском районе. Очень необычное название реки – Цна имеет болгарское происхождение и является левым притоком реки Свислочи.
Посмотреть зимние фотографии можно здесь и здесь
Вяча — водохранилище в Минском районе Белоруссии. Расположено на реке Вяча (бассейн Свислочи), в 19 км от г. Минска.
Подробнее: Водоемы Беларуси. Минский район. Водохранилище Вяча
Дубровское водохранилище находится в 26 км на северо-восток от Минска, недалеко от спортивного комплекса "Раубичи". Раубичи - это одна из крупнейших на просторах бывшего СССР спортивных баз по зимним видам спорта
Долго искала информацию о Дубровском водохранилище, купаются ли там? Вот что удалось выяснить.
Подробнее: Водоемы Беларуси. Минский район. Дубровское водохранилище