foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Город расположен на северо-западном берегу Ладожского озера.

IMG 2842

Годом рождения считается 1632, но об истории создания и развития города можно найти в Википедии или на других сайтах (если интересно). На момент нашего визита в Карелию, а это июль 2019 года, Сортавала предстала перед нами старыми домами, которые не видели ремонта не один десяток лет. Дома, наверное, раннего Советского периода или деревянные частные. Плохие дороги, в некоторых местах с ужасающими провалами, рытвинами, камнями и лужами (если съехать с главной дороги, которая проходит через город и проехать переулками). Городок небольшой обойти пешком можно минут за 40. Местные жители (в основном, конечно) очень доброжелательные, любят свой город и очень надеются, что государство не оставит их в стороне и поспособствует благоустройству города, тем более, что строиться новая дорога и планируется в ближайшее время сделать такие же благоустроенные дороги ко всем природным достопримечательностям. Опасаются только, что после благоустройства попасть к водопадам или другим достопримечательностям можно будет только за деньги. В городе есть сетевые продуктовые магазины Дикси, Магнит, Пятерочка. Есть множество точек, где продают рыбу – соленую или копченую. Кстати, это то, что принято покупать в Карелии. Цена начинается от 800 рублей за килограмм, но это если поискать, в основном же продают от 1000 рублей за кило. На обочинах дорог и у туристических мест местные жители торгуют сезонными ягодами и медом. Мы решили попробовать местную ягоду – морошку. Ну, на мой вкус – так себе ягода. Внешним видом она похожа на малину, только цвет у нее желто-оранжево-красный. Не сладкая, но и не кислая. Ну, еще и косточки побольше, чем у малины. Морошка очень полезная ягода. Ее используют в диабетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. В общем, если бы при этом она была бы еще и очень вкусная, тогда цены бы ей не было. Но и при отсутствии этого - эта ягода довольно дорогая. За стаканчик, примерно 0,33 л (меньше 100 граммов) просят 250 рублей.

IMG 2861

При поиске жилья в Сортавале на сайте Airbnb стоимость аренды квартиры в городе довольно высока в сравнении даже с Питерским жильем, но можно снять домик и подальше от города, что будет немного подешевле. Конечно же, стоимость зависит и от качества жилья. Но мое мнение, что проживание переоценено. То же касается и стоимости экскурсий или дополнительных развлечений.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Translate

    Добро пожаловать

    Welcome3

    На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Все путешествия начинаются в Москве

    Instagram Photographer

    Instagram-Личный блог

     

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank