foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Расположена в северной части парка. Построена в 1889 г. по проекту академика архитектуры Н. Червинского. Является образцом так называемого неорусского стиля в архитектуре с характерными для этого направления чертами. Главной достопримечательностью сооружения является его декоративное убранство.
Замечательную красочность фасадам придают разноцветные майоликовые плитки с растительным орнаментом. Керамика выполнена местными мастерами.

IMG 1298

Усыпальница в виде протяженного тоннеля с цилиндрическим сводом находится под землей. Здесь похоронены восемь представителей рода Паскевичей, среди которых – генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич и его супруга Е.А. Паскевич (урождённая Грибоедова).
Часовня-усыпальница князей Паскевичей – пример уважительного почтения к отцу сына фельдмаршала И.Ф. Паскевича. Достойный сын прославленного отца возвел для своих предков и потомков фамильную часовню-усыпальницу на земле собора Петра и Павла, неподалеку от своего поместья.

IMG 1315 2
Федор Иванович Паскевич за заслуги перед Гомелем и благотворительную деятельность в 1888 году был провозглашен почетным гражданином города Гомеля. Взамен на разрешение устроить фамильную усыпальницу, Федор Иванович помог укрепить берег реки, на котором стоял храм Петра и Павла. Склон подмывала вода, и его обвал грозил обрушить собор.
Будучи меценатом и тонким ценителем искусств, Федор Иванович привлек к разработке проекта фамильной часовни самых интересных архитекторов, скульпторов, художников. Первоначальный проект ему составил академик архитектор Е.И. Червинский. Было решено сделать часовню в русском стиле XVII века. Наружные и внутренние элементы декора разрабатывал художник, работавший с Монферраном в Санкт-Петербурге А.Х. Пель. Удивительно, сколько прославленных мастеров приложило руку к этой часовне, которую называют восьмым чудом света.

IMG 1290
Строительство длилось 19 лет. В результате получился уникальный архитектурный шедевр. Квадратная в плане башня высотой 18 метров накрыта восьмигранным шатром и увенчана золотыми луковками куполов. Подземная часть - сводчатый тоннель длиной 32 метра облицован колотым камнем. Здесь находится удивительной красоты мозаичное панно, изображающее парящих в лазурном небе серафимов. Предположительно, это панно было изготовлено в мастерской В.А. Фролова, в которой изготавливались декоративные элементы для Спаса на Крови.
В усыпальнице похоронено восемь представителей рода Паскевичей. Последней была юная фрейлина императорского двора 18-и лет. Она упала с лошади и разбилась насмерть.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Translate

    Добро пожаловать

    Welcome3

    На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Все путешествия начинаются в Москве

    Instagram Helga

    Instagram-Личный блог

     

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank