foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Так как помимо путешественника я еще и фотограф, то предлагаю ФОТОСЕССИИ в различных тематиках: Studios, Street, Children and Teenagers, Family, Party, Models and Makeup, Love Story, Pregnansy, Newborn, Sports. Сейчас я в Техасе и могу предложить фотосессии в Cedar Park, Georgetown, Round Rock and Austin

Учить иностранный язык никогда не поздно

star acc sq 200 400x400

 

Адрес: самый старый туалет, государственный общественный туалет Александровский сквер, ул. Козлова, д. 2

IMG 3895

О!  казалось бы, какая странная тема выбрана мной для обзора, но тем не менее я попробую.

Согласно Государственному реестру видов деятельности в Республике Беларусь установка и содержание туалетов относится к физкультурно-оздоровительной деятельности. Помимо того, что они имеются во всех кафе, ресторанах и крупных торговых центрах есть еще и городские туалеты. По существующим санитарным правилам, которых утверждены еще в период Советского союза где-то в 80-х годах прошлого столетия, радиус обслуживания не должен превышать 500-700 метров. Существует даже норматив 1 унитаз на 500 человек. Также правилами прописано, что общественные уборные должны быть оборудованы крючками для верхней одежды, полками для личных вещей, туалетной бумагой, электрополотенцами и мылом. Да-да именно такой ассортимент должен быть предоставлен любому, кто захочет воспользоваться городским туалетом. В туалетах, которые расположены в торговых комплексах практически всегда имеется полный необходимый минимум, а вот что касается общественных городских уборных, то я решила сама посмотреть, что они из себя представляют. Зашла в первый же попавшийся мне на дороги туалет. Адрес его ул. Козлова, д. 2. Кстати городские общественные туалеты нанесены на карту города. Честно скажу, что я ожидала увидеть не ухоженность и развал, но была приятно удивлена. Светло, чисто, тепло и аккуратно, в кадках стоят натуральные цветы.

IMG 20180118 192854

IMG 20180118 192934

Нет неприятных запахов. Есть вешалка для верхней одежды и дополнительная полочка куда поставить сумку.

IMG 20180118 192942

IMG 20180118 193010

Чистые раковины, мыло и одноразовые полотенца для рук. В кабинках все очень чисто.

IMG 20180118 192958

IMG 20180118 193005

IMG 20180118 192947

Ну и конечно же нет очередей, особенно в женский туалет.

Было приятно и неожиданно увидеть такую чистоту, тем более плата составляет всего лишь 50 копеек.

Есть в Минске один самый старый туалет. Он сохранился еще с дореволюционных времен.  Вернее, здание сохранилось, но вот его назначение изменилось. Это раньше его использовали как туалет, но не так давно, с 2014 года в этом здании размещаются театральные кассы и сувенирная лавка. Расположен он в Александровском сквере, возле Академического театра имени Янки Купалы.

IMG 3894 2

Минчане придумали легенды, связанные с этим туалетом. По одной из них предполагается, что этот туалет является точной копией разрушенного дома графа Чапского, который не заплатил за проект своего дворца архитектору Сенкевичу. Обиженный архитектор в отместку графу выстроил туалет в виде точной копии дворца, по другой версии, туалет в виде точной копии дома Чапского поставили на своем участки соседи, не дружившие с графом. Однако ни одна из этих легенд не верна. Сначала рядом с этим местом расположился театр, и никакого туалета рядом с ним не было. Здание туалета было построено позже и было оно деревянным. Посещавшей театр состоятельной публике такой скромный туалет был не по нраву. Поэтому городские власти в 1912 году по проекту Сенкевича был построен каменный туалет в стилистике театра.

IMG 3898

В настоящее время здание имеет статус историко-культурной ценности начала XX века. 

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Translate

    Мой инстаграм

     Photographer     My Instagram

                ↓                         ↓

     images download

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank