foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Так как помимо путешественника я еще и фотограф, то предлагаю ФОТОСЕССИИ в различных тематиках: Studios, Street, Children and Teenagers, Family, Party, Models and Makeup, Love Story, Pregnansy, Newborn, Sports. Сейчас я в Техасе и могу предложить фотосессии в Cedar Park, Georgetown, Round Rock and Austin

Учить иностранный язык никогда не поздно

Лучшая школа английского языка в Минске 

Logo 1

Адрес: г. Гродно, ул. Маркса, 27

Благовещенский костел и монастырь построены в стиле барокко в XVII веке и до сих пор считаются одним из самых красивых и загадочных архитектурных комплексов города.

IMG 0044

В старые добрые времена монастырь бригиток занимал целый городской квартал. Бригиток назвали гродненскими затворницами.

Все свое время они проводили в молитвах. С особым почтением относились к мукам Христа и в знак этого носили чепцы с пятью красными отметинами, которые символизировали пять ран Христа. Бригитки придерживались своего устава, который регламентировал их жесткий образ жизни. Монастырь включал целый комплекс строений, включающий жилой корпус и 2-х этажный дом, который построен в XVIII веке без металлических гвоздей.

IMG 0034

На первом этаже размещалась галерея, а на втором находилась лоджия. Этот дом – лямус – служил монашками общежитием. Весь комплекс зданий был окружен высокой каменной оградой с воротами, которые частично сохранились по настоящее время.

В 1635 году по велению великого маршала литовского Кшыштофа Веселовского и его жены Александры был основан монастырь в честь их приемной дочери Гризельды, которая ушла из жизни очень рано. Веселовские пригласили в Гродно представительниц ордена святой Бригиты. Они приехали в город в 1635 году, а в 1642 году на месте небольшого деревянного костела началось строительство каменного храма в стиле барокко. Костел был возведен и освящен в 1651 году Вильнюсским епископом Ежи Тышкевичем и стал называться костелом Благовещения Девы Марии.

IMG 0046

Внутри храма находилось семь алтарей, а также хранились уникальные реликвии святого Климента, который являлся покровителем города. В костеле были мощи святого Климента, привезенные гродненским старостой Карлом Хрептовичем в 1781 году. Эти мощи передал жителям Гродно Папа Климент XIII, когда те попросили назначить городу покровителя. Святой Климент был римским солдатом, он погиб во время гонений на христиан в IV столетии. 

Лямус – дом без гвоздей. Лямусами считали все двухэтажные дома, имеющие галерею на первом этаже и лоджию на втором. Этому дому очень много лет. Оно построено в 1630 году в качестве хозяйственной постройки. Находится на территории Благовещенского монастыря бригиток. В советские времена в этом доме располагалась психиатрическая больница. К этому дому довольно сложно попасть, так как находится он на закрытой территории, но если повезет, то обязательно подойдите к нему ближе. Сейчас он расположен на узких улицах и обнесен довольно большим бетонным забором.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Translate

    Мой инстаграм

     Photographer     My Instagram

                ↓                         ↓

     images download

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank