foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Адрес: ул. Героев обороны Брестской крепости, 60

Время работы: музей обороны Брестской крепости открыт ежедневно с 9:00 до 18:00 (касса до 17:30), вторник выходной.

IMG 9045

Вход: 40 BYN (для взрослых) и 20 BYN (для школьников и студентов); с экскурсией (45 мин) 180 и 100 BYN соответственно; каждую последнюю пятницы месяца бесплатно для всех.

Вход на территорию крепости и ко всем памятникам абсолютно бесплатный. Парковки для автотранспорта находятся перед центральной аллеей и с другой стороны крепости рядом с Свято-Николаевским гарнизонным храмом.

Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке.

IMG 9073

Из описания мы знали, что здесь должна звучать песня А.Александрова "Священная война" и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии. Однако этого на самом деле в настоящий момент нет. Возможно, это вещают, когда проходят какие-либо мероприятия. Мы были у крепости субботним вечером и воскресным днем и ни музыки, ни сообщения не включали.

Субботним вечером подсвечивали только центральную звезду. Освещение включили уже когда на улице совсем стемнело. Все остальные композиции остались в темноте, хотя, как аллеи, так и все скульптурные сооружения, а также крепостные стены, оборудованы соответствующей подсветкой. Возможно ее включают в зимнее время, так как темнеет достаточно рано, а в летний период экономят электроэнергию. Субботним вечером около Брестской крепости мы были не одни. Сюда приезжают туристы в любое время, некоторые оказываются здесь проездом ожидая, что это памятное место доступно для осмотра и огорчаются, увидев только звезду.

IMG 20170812 213910

Рядом с парковкой у центральной аллеи несколько сувенирных лавочек и кафе. Рядом с крепостью с правой стороны от центральной аллеи имеется ресторан-кафе «Цитадель. Время работы 10 до 22 часов.

В архитектурный ансамбль мемориала, который увековечил память о павших героях Брестской крепости, входят руины крепости, места сражений, обозначенные соответствующими табличками и другие монументальные сооружения.

IMG 9200

Для посещения открыт музей обороны Брестской крепости, который расположился в восстановленной части оборонительной казармы.

Пройдя на территорию крепости через главный вход, мы попали на площадь, где установлено 4 танка на которые любят залезать дети и рядом с которыми можно сделать памятные фотографии. В вечернее время эти танки подсвечивают.

IMG 9089

Дальше по мосту через обводной канал вокруг крепости начинается площадь Церемониалов. Здесь ежегодно в ночь на 22 июня проводят торжественные церемонии в память событий 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия развязала войну с Советским союзом.

IMG 9120

В центральной части мемориала -  главный монумент «Мужество» и штык-обелиск.

IMG 9114

"Мужество", погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. Перед скульптурой 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости. За скульптурой музей обороны Брестской крепости

IMG 9146

100-метровый обелиск "Штык" виден из любой точки крепости и связан с основным монументом "Мужество" 3 рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости.

IMG 9138

IMG 9148

С левой стороны от входа на Церемониальную площадь -  скульптурная композиция "Жажда".

IMG 9224

"Жажда" изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды.

IMG 9230

Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону. 

Брестская крепость, она же Брест-Литовская — один из самых важных памятников российской и советской военной истории. Это название ей было присвоено уже после войны, примерно тогда же и статус мемориального памятника.

Брестская крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века у пересечения рек Западный Буг и Мухавец на месте старого Бреста. Во время строительства весь город был перемещен на новую территорию восточнее цитадели. Еще в 19 веке Брестская крепость считалась крупнейшей во всей Российской империи. Она была построена на месте города Брест-Литовска и сыграла очень важную оборонительную роль еще в годы Первой мировой войны.

Крепость размещалась на 4 островах, образованных рукавами рек Мухавец и Западный Буг и системой каналов.

IMG 9039

В центре крепости расположена Цитадель, или Центральное укрепление, которое мостами связано с 3 искусственными островными укреплениями. Это:

Кобринское укрепление (северо-восточная сторона)

Тереспольское укрепление (западная сторона)

Волынское укрепление (юго-восточный остров)

Архитектурный центр Цитадели – гарнизонная Николаевская церковь, построенная в 1851–76 гг.

IMG 9193

Общая площадь крепости составляет около 4 квадратных километров. С августа 1915 года и до конца Первой мировой войны Брестская крепость была занята германскими войсками. В 1921 году по условиям Рижского мирного договора отошла к Польше, в составе которой находилась до 1939 года. В 1939 г. Брестская крепость была передана Советскому Союзу и до войны она использовалась советскими властями как политическая тюрьма. А уже в первые месяцы войны, летом 1941 г. здесь состоялось одно из самых первых ключевых сражений Второй мировой войны.

    Разработка расширений Joomla

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Translate

    Мой инстаграм

     Photographer     My Instagram

                ↓                         ↓

     images download

    Добро пожаловать

    Welcome3

    На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Все путешествия начинаются в Москве

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank