foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Так как помимо путешественника я еще и фотограф, то предлагаю ФОТОСЕССИИ в различных тематиках: Studios, Street, Children and Teenagers, Family, Party, Models and Makeup, Love Story, Pregnansy, Newborn, Sports. Сейчас я в Техасе и могу предложить фотосессии в Cedar Park, Georgetown, Round Rock and Austin

Учить иностранный язык никогда не поздно

star acc sq 200 400x400

 

Многие города, районы или просто населенные пункты имеют свои легенды, мифы или предания. Минск не исключение. Конечно же за многие годы, даже сотни лет, многие легенды и предания просто забыты. Стерты с лица земли старые дома, переименованы и перестроены улицы, облагорожены парки. Мы все же решили поискать такие места, и если они еще существуют, то и посетить их. И вот что нам удалось найти.

IMG 4711

Легенда Лошицкого парка. 

По преданию, в XV веке на высоком берегу Свислочи, при впадении в нее речки Лоши стоял оборонный замок. Владелец Лошицы пан Евстафий Любанский женился в 37 лет на двадцатилетней Ядвиге Киневич — дочери главы мозырской шляхты. Красавица Ядвига была женщиной любвеобильной и успевала строить глазки многим видным мужчинам. Местные жители рассказывают, что Ядвига воспылала страстью к красивому молодому человеку (то ли гусару, то ли простому панскому служащему) и уже ждала от него ребенка. Естественно, Евстафий вынести этого не мог…
Что точно произошло в ту злополучную ночь точно не известно. Известно лишь, что среди ночи Ядвига Любанская спустилась по обрывистому берегу к реке (тропинка сохранилась по сей день) и, судя по всему, села в лодку. Наутро последнюю хозяйку лошицкой усадьбы нашли уже мертвой недалеко от перевернутой посудины. Убитый горем Евстафий приказал навсегда заложить кладкой окно в комнате Ядвиги. (Зачем?) Сам же он после смерти жены забросил все дела и уехал на Кавказ, где вскоре и умер.
На том, месте, где был обнаружен труп Ядвиги, каждой весной расцветает диковинное для Беларуси растение – маньчжурский абрикос. В апреле, когда полнолуние совпадает с периодом цветения реликвии лошицкого парка — с 10 до 11 часов вечера на фоне луны появляется необычайно отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах. Призрак Ядвиги считается покровительницей влюбленных.
Кроме всего прочего, есть еще в лошицком парке так называемый обручальный дуб. С незапамятных времен сюда приходили просить здоровья, любви, дружбы, творческого вдохновения. В общем, кому что нужно. И все желания (особенно если речь идет о творчестве) дуб до сих пор исполняет исправно.

Вот такая удивительная легенда и привела нас на прогулку в Лошицкий парк.

Лошицкий парк – идеальное место в черте города, где нет шума машин. Этот парк отлично подходит для спокойных семейных прогулок, прогулок на велосипеде, роликах, гироскутерах и пр. В парке замечательные, мощеные тротуарной плиткой, дорожки, имеется велодорожка. На тропинках - указатели и скамейки. Вот такая общая информация о парке, в который мы приехали. И вот что мы действительно увидели.

 IMG 4855

Сначала о парковках. Навигатор привел нас ко входу со стороны улицы Чижевских. Как таковой площадки для парковок машин мы не увидели. Машины паркуются вдоль дороги, ведущей непосредственно в парк до пешеходного моста через реку Свислочь. На периллах моста висят замки, которые вешают молодожены в знак вечной любви, а ключ выбрасывают в реку.

IMG 4679

IMG 4685

Сразу после моста – несколько дорожек, ведущие вглубь парка, а за развилкой схема паркового комплекса.

IMG 4960

Слева от схемы большая лужайка, где можно расположиться компанией, пожарить шашлык и отдохнуть на природе. Здесь все очень чисто и ухожено. Есть крытые столы со скамейками и отведены места для приготовления шашлыка.

IMG 4721

IMG 4700

Бытового мусора мы нигде не увидели. Мы пошли по дорожке в направлении старой мельницы и амфитеатра.

IMG 4740

IMG 4744

IMG 4759

Для чего предназначен амфитеатр понять сложно. Никаких следов, чтобы здесь что-то проводилось.

IMG 4746

Но место очень красивое. Отсюда виднеются развалины старой мельницы. Развалины, с одной стороны огорожены невысокой оградкой.

IMG 4777

IMG 4793

То же непонятно зачем и для чего, ведь перешагнуть и зайти на территорию развалин не составляет труда. А с другой стороны развалин, вообще, местами, нет никакой ограды. Заходи, осматривай со всех сторон. От развалин есть несколько дорожек. Прямо-таки развилка: направо пойдешь на тропинку к речке попадешь, но подойти к воде вплотную, можно лишь босиком или в сапогах., т.к. надо преодолеть грязный участок.

IMG 4811

Налево пойдешь – в глубь парка и обустроенным площадкам попадешь. Красивые аллеи, места для игры с мячом, детская площадка и огороженная площадка для выгула собак.

IMG 4890

IMG 4888

Прямо пойдешь – тропа вдоль речки. Здесь можно пройти по ухоженной, вымощенной плиткой дорожке или, еще чуть ближе к воде, по деревянным настилам.

IMG 4836

IMG 4844

Сделано все качественно и аккуратно. Мы пошли по деревянным настилам и не пожалели. Это очень красивая аллея, где очень приятно посидеть на скамейках в тени деревьев и тишине.

IMG 4837

Здесь мы увидели дерево, немного обработанное чьими-то, по всей видимости, зубами. Возможно, здесь водятся бобры.

IMG 4840

Уж очень похоже на то, что в некоторых местах речки, устроены бобровые плотины.

IMG 4812

Еще мы увидели скворечник, с очень странной картинкой. Похоже, что этот птичий домик предназначен для летучих мышей.

IMG 4843

В парке можно послушать пение птиц. Здесь даже установлен плакат призывающий послушать и угадать, кто поет в лесу?

IMG 4728
Несколько лет назад в парке, около усадьбы, проходили рыцарские турниры. Сейчас же нет ничего, чтобы указывало на проведение каких-либо мероприятий.

Немного исторической справки

В советское время Лошицкий парк был местом массовых расстрелов, а в бывшем доме мельника чекисты организовали школу по подготовке диверсионных бригад. Во время Второй мировой войны в усадьбе расположилось руководство оккупационных властей. После войны территория парка была передана совхозу «Лошица». С 1988 года Лошицкий усадебно-парковый комплекс был взят под охрану государства и объявлен памятником истории, культуры и архитектуры.
В конце XIX века на другом берегу Лошицы был построен винокуренный комплекс, включающий дом-интернат для рабочих и винодельню — каменное четырёхэтажное здание с полуциркульными окнами, построенное в 1896 году. В советское время здесь был жилой дом. Сейчас это заброшенное здание с заколоченными окнами.

IMG 4690

Ну что же. Лошицкий парк - действительно очень красивое место. В прудах плавают не пугливые уточки со своим семейством.

IMG 4928

IMG 4945

На территории парка, недалеко от входа, которым мы воспользовались, увидели единственную торговую точку, где можно купить воды, мороженное, попкорн и горячую кукурузу.

IMG 4912
Хотя мы в парке были уже к вечеру, конечно же, никакого приведения мы не видели. Но и не очень-то хотелось. А вот прогулка по парку нам понравилась. Это отличное место для того, чтобы погулять вечером и посмотреть необычную минскую достопримечательность со своей историей и атмосферой.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Translate

    Мой инстаграм

     Photographer     My Instagram

                ↓                         ↓

     images download

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank