foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах этого сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты. 

В настоящее время я живу в Техасе. Замечательная красивая природа. Реки, озера, дикие и не очень животные. Разнообразие змей и насекомых. Всего здесь хватает. 

Я профессиональный фотограф и я очень рада, что могу запечатлеть эту красоту и пригласить желающих на фотосессии. Williamson and Travis county near Austin. Different session. My portfolio PHOTOLIAS

Учить иностранный язык никогда не поздно

star acc sq 200 400x400

 

Музей располагается под открытым небом на восточной окраине Минска в микрорайоне Уручье 2 на пересечении улиц Шугаева и Академика Куприевича. Со стороны ул. Шугаева можно бесплатно припарковаться. Для этого, по стороне парка, выделены парковочные места. Музеем это место назвать можно с большой натяжкой. Нет никаких характерных черт, что это музей. Никаких экскурсий тут не проводят. На дорожке при входе в парк с улицы Шугаева увидели вот на такой информационный знак. 

IMG 4415

Больше никаких указателей и информационных табличек мы не увидели.

На любое возвышение или валун можно залезть. В парке гуляют детишки из ближайших детских садиков. Прогуливаются мамочки с колясками и маленькими детьми. Здесь можно встретить людей, занимающихся спортом.

IMG 4422

Исторической ценности музей не представляет. Если ехать в этот парк-музей не подготовленным, то понять вообще ничего не возможно. Камни и камни, ну большие, ну красиво выложены. Но на самом деле выложены они далеко не хаотично.

IMG 4416
Об этом музее на страницах интернета сказано, что валуны и камни выложены в форме карты республики Беларусь, выполненной в масштабе 1:2000 (один метр к двум километрам), вертикальный - 1:100 (один метр в высоту равен реальным ста метрам). Граница Беларуси выполнена в виде низких подстриженных кустиков.

IMG 4428

Областные города были отмечены тремя голубыми елями (остались только две ёлки на месте города Бреста).

IMG 4444

Реки показаны тропинками усыпанными мелкими камешками. На территории музея около 2,5 тысяч камней и валунов. Особенно интересно, что те валуны, которые используются для обозначения какой-то возвышенности, были привезены именно с той местности. Также на карте музея обозначены два водоёма — озеро Нарочь и Заславское водохранилище — в виде бетонных корыт.

IMG 4424
Здесь находятся «Крест Стефана Батория», у которого, по преданию, обедал король Великого княжества Литовского во время похода на восток, камень «Дзед», привезённый с древнего языческого капища, которое существовало в центре Минска до начала XX века, пограничные валуны, валуны в виде жерновов и многие другие.

Все эти валуны и камни скорее всего действительно есть, но вот только абсолютно непонятно кто есть, кто?

Также есть еще несколько минусов этого места – это отсутствие туалетов и торговых точек, где в жаркую погоду можно было бы купить питьевой воды.

По обыкновению, мои рекомендации

Итак, ехать сюда специально абсолютно не обязательно. В Минске множество красивых парковых зон. Если есть время и проезжаете мимо, то заехать сюда рекомендую – все равно ведь мимо едите. Некоторые пишут, что дети любят прыгать и лазить по камням, но будьте осторожны – дети могут упасть и нанести себе травму. В парке, в летнее время – клещи, о чем есть соответствующие предупреждающие таблички, так что с этим тоже будьте внимательны.

IMG 4414
Для того, чтобы увидеть парк в целом и оценить задумку проектировщиков мы засняли видео с нашего любимого квадрокоптера.

Ища любопытные и интересные факты о Беларуси и Минске в частности я натолкнулась вот на такую легенду, связанную с одним из камней музея валунов

Про то, как Лесовик с Водяником гору не поделили.

На окраине Минска, в районе улицы Кошарской (нынешняя Красноармейская), еще в XIX веке стоял лес, о котором рассказывали интересную легенду. У подножия одного из холмов этого леса лежал валун, его еще называли «Дзед». Водяник и Лесовик поспорили, кому будет это место принадлежать. Решили устроить соревнование — кто возьмет огромный валун и донесет его до вершины горы, тот и станет полновластным хозяином. Первым взялся Водяник, взвалил себе камень на плечи, закряхтел, сделал несколько десятков шагов и остановился. Лесовик оказался покрепче: взяв валун, он споро пошел в гору. Водяник понял, что проигрывает, и решил сжульничать, подставил подножку. Лесовик споткнулся, валун упал и сразу врос в землю. Рядом с ним забила криница и вырос дуб–великан. А вскоре люди устроили возле камня языческое капище.

Legenda

Самое удивительное в этой легенде то, что она имеет совершенно реальное продолжение. Последние жрецы этого капища, отец и сын Севастеи, жили еще в начале XX века. И капище в Минске действительно существовало. Православные священники жаловались тогда на городских женщин: мол, днем они в церковь ходят, а вечером «становятся» язычницами. По преданию, камень «Дзед» помогал бесплодным женщинам.
Капище уничтожили в начале XX века. Отец Севастей умер, а сын был репрессирован в 1927–м. Дуб спилили, источник засыпали. Камень продолжал лежать. После его перевезли в музей валунов, что в микрорайоне Уручье.

(Еще раз скажу, что этого камня мы не нашли, т.к. никаких информационных табличек в парке нет)

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank