foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах этого сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты. 

В настоящее время я живу в Техасе. Замечательная красивая природа. Реки, озера, дикие и не очень животные. Разнообразие змей и насекомых. Всего здесь хватает. 

Я профессиональный фотограф и я очень рада, что могу запечатлеть эту красоту и пригласить желающих на фотосессии. Williamson and Travis county near Austin. Different session. My portfolio PHOTOLIAS

Учить иностранный язык никогда не поздно

star acc sq 200 400x400

 

Район Коптево входит в состав Северного административного округа Москвы. Площадь района – 480 гектаров. Через Коптево не проходит ни одна линия метро, ближайшие станции – Водный стадион, Войковская, Петровско-Разумовская. В ноябре 2016 года на Московском центральном кольце (МЦК) открылась станция Коптево, расположена между станциями Балтийская и Лихоборы. Со станции можно выйти к усадебному комплексу «Михалково» и к конечным трамвайным остановками маршрутов 23 (Михалково - метро Сокол), 27К (Михалково – метро Дмитровская), 30 (Михалково – улица Кулакова).

Коптевская история начинается довольно давно. В этом районе не было никаких исторических событий. Название «Коптево» долгое время было неофициальным и поэтому не упоминалось в письменности. Первое упоминание было в меновой грамоте конца XVI века, в которой говорится о пустошах Коптево и Игнатской, которые вместе с селом Топорково князь Шуйский обменивал на соседнее село Вельяминово (ныне Владыкино). На карте Коптева есть Большая Академическая улица, которая и находится на месте бывшего села Топорково, поэтому велика вероятность того, что пустошь располагалась именно на территории современного Коптева. После этой небольшой заметки Коптево встречается в письменных источниках только в 1852 году, когда старинное название, ставшее народным, было зафиксировано составителями топографических карт.
В начале XX века, во время строительства Окружной железной дороги, Коптево было разделено на 2 части: Старое и Новое Коптево.

Старое Коптево превращается в большой полудачный поселок. В 1924 году вдоль окраины поселка была проложена трамвайная линия в соседнее Михалково, а в 30-е годы трамвай был пущен и в самом Коптево. Постепенно село стало разрастаться и отстраиваться. Появились жилые дома городского типа, школьные здания и студенческое общежитие Мосрыбвтуза.

Новое Коптево, которое было в половину меньше Старого становится поселком из двухэтажных шлакоблочных домов. В 1937 году Коптево всерьез рассматривалась в качестве места для сооружения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, - той, которая позже стала именоваться Выставкой достижений народного хозяйства. Казалось, что шансы Коптева были не хуже, чем у основного конкурента - Останкино. Ровная территория, пруды, наличие со всех сторон остановочных пунктов железных дорог, трамвайная линия. А главным козырем Коптева стала близость Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Благодаря этому выставка приобретала роль учебного центра, а после ее закрытия (она планировалась временной) ее павильоны превращались в учебные корпуса. Словом, все шло к тому, чтобы сегодня станция метро "ВДНХ", гостиница "Космос", обелиск Покорителям космоса, да и сам ВВЦ находились в Коптеве, а на их настоящем месте стояли бы ряды серых пятиэтажек. Однако Коптево уступило в этом соревновании главному конкуренту – Останкино.

В послевоенные годы был реконструирован Коптевский рынок. Эту главную достопримечательность района, его экономический и культурный центр, выстроили в 1948-49 годах по проекту Я.Г.Лихтенберга и А.П.Дмитриева. Состоял рынок из поставленных в квадрат вокруг обширного центрального двора деревянных павильонов, украшенных шатрами, резными наличниками и карнизами в эдаком наивно-русском стиле. В 1952 году был готов генеральный план реконструкции всего района, который почти полностью был воплощен в жизнь. Для масштабного строительства пришлось осушать коптевские болотистые местности. Здесь была подготовлена специальная дренажная система, благодаря чему стало возможным строительство жилых зданий. Новая застройка широкой дугой охватила Академические пруды. С северо-запада дугу ограничивала прямая Коптевская улица (главная улица бывшего Старого Коптева), а стержнем дуги стал бульвар матроса Железняка. Широкий, красивый, способный служить важной городской артерией, он тем не менее странно тих и пустынен. Как магистраль он не нужен - его концы упираются в улицы Космодемьянских и Михалковскую, а магазинов на нем мало. Еще одна странность - отсутствие тротуаров. На некоторых участках дома стоят вплотную к проезжей части, и пешеходы могут пройти только по дорожке посередине бульвара. Зато замечательная роль отводилась другому бульвару - Коптевскому, перпендикулярному предыдущему. В 1950-х годах предполагалось связать Химкинское водохранилище с верхним течением Яузы судоходным каналом, который замкнул бы водное кольцо Химкинское водохранилище - канал имени Москвы - Москва-река - Яуза - новый канал. Для канала резервировались незастроенные полосы. Одной из них и стал широченный Коптевский бульвар. К сожалению, о водном кольце вскоре прочно забыли.

Но все-таки канал здесь пролег, правда, подземный, снабжающий чистой волжской водой Академические пруды. Из все того же Химкинского водохранилища вода поступает (частью под землей, частью открытым каналом) в Головинские пруды, откуда и течет по коллектору в соседние Академические. Далее путь воды пролегает снова под землей - по забранной в трубу речке Жабне, которая впадает в Лихоборку, а та, в свою очередь, в Яузу. Только благодаря этому известная московская река выглядит еще вполне благопристойно. Без подпитки она давно бы превратилась в жалкий ручеек, журчащий среди грязных отмелей.

Одними из первых рядом с Коптевским рынком выстроили целый массив благоустроенных пятиэтажных общежитий для строительных рабочих по проекту Н.Щепетильникова, Ю.Попова и В.Николаева. Строились корпуса вместе, а дальше их судьба сложилась по-разному. Трем корпусам, выходящим на Соболевский проезд, повезло. Благодаря должному уходу они и сегодня выглядят вполне респектабельно. А вот корпуса по бульвару Матроса Железняка пришли в негодность и со временем оказались совсем беспризорными, и смотреть на них было просто жутко. Вы никогда не видели, как из кирпичных домов вываливаются целые комнаты? Вот таким примером был дом под номером 23 по бульвару Матроса Железняка. Этот дом уже снесен, но старожилы района еще помнят такие дома. Большую часть остальной застройки составили пятиэтажные дома - в основном блочные и кирпичные. Стараниями строителей Коптево к шестидесятым годам приобрело вполне городской вид и, более того, стало привлекательным для проживания районом. С юго-востока - огромный Тимирязевский парк с великолепными прудами. С северо-запада - Михалковский с такими же обширными Головинскими прудами. Как было сказано выше, оба водоема питаются свежей волжской водой.

Достоинство Коптева - редкое для Москвы малолюдие и покой. Благодаря невысокой, в основном пятиэтажной застройке и отсутствию шумных транспортных магистралей улицы бывшего села остаются тихими и спокойными даже в разгар рабочего дня.

В настоящее время район частично перестроен. Появились высотные современные дома. После многолетнего строительства открылся тоннель при пересечении Михалковской с Большой Академической улицей. Заработал Алабяно-Балтийский тоннель. Появилась станция МЦК «Коптево», но несмотря на это, район остается все таким же не многолюдным и спокойным.

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank