foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Адрес: проспект Независимости 44A, (за Дворцом искусств)

Найти этот костел оказалось не совсем просто. Но это только в первый раз и тем, кто никогда здесь не был. Находится он сразу за домом № 44 по проспекту Независимости. По сути во дворе этого дома, среди парковок машин, гаражей и мусорных баков.

 IMG 3684

 Костел действующий. Ежедневно в нем совершаются службы и время от времени в костеле проходят концерты органной музыки.

IMG 3729

Во время концертов народу приходит много. Иногда даже стоят вдоль боковых стенн.

IMG 20180118 201040

Орган здесь кстати появился уже после войны. Долгое время костел был закрыт, имущество разграблено. Во время Великой Отечественной войны костел сильно пострадал и обгорел. В пятидесятые годы храм был застроен жилыми домами и в результате строительства Проспекта Независимости (тогда – Проспекта Сталина) оказался замкнут внутри квартала. Позднее, уже в 80-е годы здание костела Советским правительством было отдано филармонии и использовалось как зал камерной музыки. Именно в те годы в костеле был установлен орган. Богослужения в храме начались снова лишь в 1991-м году, орган остался в костеле. Уже многим позже, перед органом был установлен алтарь.

IMG 3710

Костел Святого Рода- один из самых старых костелов Минска, а вместе с тем и один из самых харизматичных памятников современного города. Первая деревянная церковь на месте современного храма появилась еще в 14-м веке по указу короля Ягайло. Однако впоследствии храм дважды горел и перестраивался. Весьма примечательно, что оба пожара произошли с интервалом ровно в 400 лет – в 1409 и 1809 годах соответственно. Впрочем, именно частые пожары заставили минский епископат, в конце концов, заняться возведением храма из камня. Планы по реконструкции старого деревянного костела возникли еще в тридцатые годы 19 века, однако в те времена в Российской империи существовал строгий запрет на строительство католических храмов. Поэтому реализация проекта была отложена на неопределенное время. Вернуться к этой идее городские власти заставила лишь эпидемия холеры, разгоревшаяся в Минске в первой половине девятнадцатого века. Как гласит легенда, одной ночью местному ксендзу приснился сон, будто страшную болезнь поможет остановить лишь давно забытая статуя святого Роха, покоящаяся в минском монастыре бонифратров. В итоге статую отыскали и со всей полагающейся помпой пронесли по центральным кварталам города. Как это ни удивительно, но некоторое время спустя эпидемию холеры действительно удалось остановить. И костел в районе Золотой горки, теперь ставший местом хранения знаменитой статуи, получил вторую жизнь. В 1861-м году начался сбор средств на строительство новой святыни. При этом деньги на храм собирали «всем миром», сбрасывая монеты на расстеленный плащ, брошенный кем-то из местных служителей. В итоге монет оказалось так много, что образовалась целая золотая горка. Именно этот момент, по легенде, и дал название одному из центральных районов города Минска. В своем нынешнем виде Костел святого Роха появился в 1864-м году. Сегодня изящный костел с интересной историей и судьбой является одной из самых необычных достопримечательностей Минска.

Да, экскурсии сюда не водят. Вход бесплатный. Припарковаться можно бесплатно на свободных местах во дворе. При входе как обычно прицерковная лавочка, где можно купить книжку в которой рассказывается о костеле, к сожалению, только на белорусском языке, сувениры в виде магнитов, брелоков, календарей и прочая мелочёвка, но именно на вырученные деньги от продажи сувениров и на частные инвестиции содержится костел. 

Поделитесь статьей со своими друзьями

contentmap_plugin

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учить иностранный язык никогда не поздно

Лучшая школа английского языка в Минске 

Logo 1

Translate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank