foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Адрес: ул. Мельникайте, 11

Даже не подозревала, что в самом центре города рядом с магазинами и совсем рядом с Немигой есть место, тесно связанное с гибелью огромного количества людей.

В годы фашистской оккупации Раковское предместье столицы стало ядром одного из крупнейших в Европе еврейских гетто, в котором находились более 130 тысяч узников. До освобождения Минска от гитлеровцев дожили лишь несколько десятков из них. Самую жуткую карательную акцию в минском гетто немцы провели 2 марта 1942 года, когда на его окраине были расстреляны более пяти тысяч евреев, включая 200 сирот из детского дома вместе с воспитателями. Около пятисот трупов свалили в яму у пересечения нынешних улиц Заславской и Мельникайте.

IMG 3480

Первый небольшой обелиск был установлен здесь в 1947 году. Он уникален тем, что это первый памятник жертвам Холокоста в СССР, на котором было разрешено сделать надпись на идиш. Чуть позже автора текста поэта Хаима Мальтинского каменотёса Мордуха Спришена сошлют в лагеря ГУЛага по обвинению в "космополитизме - проявлении еврейского буржуазного национализма", в том числе за то, что они посмели написать на памятнике не просто фразу - "мирным советским гражданам". А как есть - "евреям". Скульптурная композиция «Последний путь» была установлена в 2000 году.

Сложно описать чувства при посещении этого мемориала. Действительно здесь произошли страшные события, и мемориал передает трагичность этого места. Тем не менее, мемориал установлен прямо под окнами жилого дома, и люди, живущие в этом доме, уже относятся к этому месту, как к обыкновенному двору. Одна женщина рассказала мне, что видела, как склоны «Ямы» зимой дети используют в качестве горки. Но ведь люди должны же где-то жить, а дети - где-то гулять и играть. Только за повседневными заботами мы забываем о трагедии, что случилась в этом месте во время войны.

Поделитесь статьей со своими друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учить иностранный язык никогда не поздно

Лучшая школа английского языка в Минске 

Logo 1

Translate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank