foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Адрес: Беларусь, д. Мурованка, Щучинский район

Это еще одна великолепная достопримечательность Беларуси.

IMG 1349

Располагается она недалеко от основной трассы Минск- Гродно. В некоторых источниках эта цер¬ковь называется не мурованковской, а маломожейковской. «Мурованка», стоит на южной окраине поселка и железнодорожной станции Скрибовцы Щучинского района Гродненской области в 3 км от деревни Маломажейково.

IMG 1337

Деревня, в которой располагается храм довольно старая. Рядом с церковью домики с покосившимися окнами и дверями, тем не менее это жилые дома.

IMG 1326

IMG 1330

IMG 1362

IMG 1363IMG 1366

IMG 1371IMG 1372

Сам храм в хорошем состоянии, требуется, конечно, небольшой косметический внешний ремонт, но в целом церковь-крепость не заброшена. Территория храма также вычищена, поэтому церковь-крепость произвела очень хорошее впечатление. Изредка сюда подъезжают самостоятельные туристы, путешественники т паломники. На воротах имеется информационная табличка с контактами настоятеля священника храма. Помимо этого, здесь можно заказать экскурсию, но лучше сделать это немного заранее.

IMG 1357
Судя по имеющейся информации, храм был построен где-то между 1516 и 1542 гг." По сведениям из других источников, храм был возведен в 1524 г. Финансировал строительство местный помещик Шимки.
Церковь-крепость относится к храмам оборонного типа. Монументальная каменная постройка по углам закреплена круглыми башнями с винтовыми лестницами, ведущими к бойницам, опоясывающим верхнюю часть храма. Церковь четырехстолпная, одноапсидная, завершается высокой двухскатной крышей, прикрытой со стороны главного фасада фигурным щипцом. Апсида занимает всю ширину храма, способствуя созданию зального интерьера.

IMG 1336
Своеобразная конструкция перекрытий: сплетения гуртов и нервюр звездчатых сводов образуют треугольники и ромбы различного очертания и величины.

IMG 1340

Система готических сводов характеризуется изяществом и тонким рисунком. Поверхности наружных стен, фронтона и башен украшены многочисленными неглубокими нишами. Спаренные полуциркульные ниши с небольшим замком близки традиционным формам декорации памятников московского каменного зодчества. Круглое окно над входом — прием, обычный для культовых памятников романской и готической архитектуры.
В целом же конструктивное и архитектурно-художественное решение храма представляет местные традиционные черты белорусской архитектуры XVI в. Во второй половине XIX — начале XX в. Маломожейковская церковь подверглась перестройке: к западному фасаду был добавлен притвор, башни надстроены.

Поделитесь статьей со своими друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Translate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank