foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Адрес: г. Гродно, Ул. Свердлова, д. 2

IMG 0785

Эти водонапорные башни были построены на рубеже XIX-XX веков. Одна в 1890 году, а другая – в 1905-1910 гг. Восьмигранные башни – памятники промышленной архитектуры. В высоту они достигают 22 метра, накрыты восьмискатными крышами.

IMG 0788

Стиль этих построек определить непросто, чаще всего их относят к стилю эклектики. Считается, что именно Южная башня была построена первой. Ее декор более сдержанный. Наличники окон и дверей отличаются сложностью форм, они выкрашены в белый цвет. Два яруса башни разделяются карнизами.

IMG 0775 2

Северная башня удивляет своим богатым декором. Ее стены украшают пилястры, лопатки, сухарики, фигурные наличники и другие декоративные элементы. Перекрытия башни деревянные. Она выглядит намного ярче, потому что выстроена из красного кирпича. В сочетании с белой штукатуркой это и придает башне очень живописный вид.

IMG 0790

«Кася» и «Бася» были построены «Всероссийским акционерным водным обществом». Это произошло сразу после появления в Гродно водопровода. Сейчас в этих зданиях располагаются мастерские гродненских художников. Сказать, какая из башен «Кася», а какая «Бася» очень сложно. На этот счет не существует одного мнения. Как и не существует одного мнения, почему водонапорные башни носят женские имена. Есть несколько версий на этот счет. Самой распространенной считается такая: в одной из башен располагалась бухгалтерия водоканала. Там работала женщина по имени Бася. А в соседней башне была завхоз Кася. Благодаря им и получили башни такие необычные имена. Есть и другая версия, согласно которой художник Веремейчик собирал в Гродно материал для дипломной работы. Именно он впервые назвал башни женскими именами.

    Поделитесь статьей со своими друзьями

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Учить иностранный язык никогда не поздно

    Лучшая школа английского языка в Минске 

    Logo 1

    Translate

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank