foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Адрес: г. Гродно, ул. 1 Мая, 5

Церковь святого Иоанна в Гродно — историко-культурный объект неоготической сакральной архитектуры начала 19 века.

 IMG 0988

Строительство лютеранской кирхи в Гродно неразрывно связано с появлением здесь евангелическо-лютеранской общины во второй половине 18 века. Король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский в 1793 подарил гродненским лютеранам 3-этажное строение, где до этого располагалась таверна.

Последующие годы именно — это здание переделывалось под кирху. Строительство евангелическо-лютеранской церкви завершилось в 1843 году. Недалеко от неё расположилось кладбище, а лежащую рядом улицу начали называть Кирховой.

IMG 0981

Позднее к Церкви святого Иоанна достроили небольшой пасторский дом с отдельными комнатами для занятий евангелистской школы. Свой окончательный облик религиозный центр гродненских евангелистов принял в 1873 году. Последним штрихом в строительстве стала колокольня, украшенная часами. Службы в церкви проводились на немецком языке, так как представителями евангелистского сообщества продолжали оставаться приезжие из Германии ремесленники. В 1912 году здания Церкви святого Иоанна впервые реконструировали.

IMG 0962

Именно тогда с алтарной части здания достроили новый просторный пасторский дом с лютеранской школой. Стоит отметить, что расходы по реконструкции оплатила сама община, ведь она была довольно большой — примерно 200 семей. Однако мировые войны, оставившие неизгладимый отпечаток на всей нашей истории, привели лютеранскую общину в упадок, многих её представителей депортировали, кому-то удалось иммигрировать.

IMG 0967

Долгие годы здание кирхи не использовалось по прямому назначению. Вплоть до 1994 года здесь находился государственный архив, поэтому из храма была вывезена значительная часть элементов интерьера. Ул. Кирховую переименовали в Академическую. Лютеранское кладбище, где в годы Первой мировой войны производили захоронения и погибших офицеров, было застроено общественными зданиями. Сегодня на этом месте располагаются жилые дома и детский сад. После распада Советского Союза гродненская лютеранская община возобновила свою деятельность, а в 1995 году началось и долгожданное восстановление кирхи в качестве религиозного центра местных евангелистов.

IMG 0985

Здание было частично реставрировано, возобновились службы. Лютеранская церковь в Гродно — единственная действующая кирха в Беларуси, каждую неделю здесь проходят воскресные службы, не редки концерты органной музыки и благотворительные мероприятия.

IMG 0977

Поделитесь статьей со своими друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Translate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank