foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как я уже писала в статье о Ружанском замке, от развалин замка до дворца Пусловских 20 минут езды по направлению к основной трассе Брест-Минск. От Минска до дворца чуть больше 2,5 часов езды по трассе Минск-Брест, а дальше надо свернуть к городку Ивацевичи и проехать еще 30 минут до города Коссово.

Адрес Коссовского дворца Пусловских: Республика Беларусь, Ивацевичский район, г. Коссово, урочище Меречевщина

Проезд: Из Минска (около 232 км): ехать по трассе Е30/М1 до г. Ивацевичей, где нужно повернуть на г. Коссово (Коссовский замок расположен напротив усадьбы Костюшко).

IMG 9660

До наших дней сохранились лишь стены некогда процветающего имения, но, несмотря на разрушения, красота Коссовского замка впечатляет и привлекает путешественников. На данный момент в замке и на его территории идут реставрационные работы и поэтому подойти к нему поближе невозможно. С начала реставрационных работ в 2018 году исполнится 10 лет. Немного затянулись работы, не правда ли? Государственные власти обещают открыть этот дворец для посещения в 2018 году, но дата открытия уже неоднократно переносилась. Власти обещают, что Коссовский дворец превратится в общественно-культурный и туристический центр, здесь откроются музей, мини-отель, ресторан. Также планируется возродить былую красоту крупнейшего террасного парка Беларуси.

Издалека замок очень красивый и огромный.

IMG 9666

Организованных парковок пока не видно. Приезжающие паркуются вдоль дороги. Зато от дороги виден как красавец замок, так и усадьба Тадеуша Костюшко, которая открыта для посещения туристов.

IMG 9656

Радом с домиком Костюшко расположился очаровательный остров.

IMG 9681

IMG 9678

IMG 9684

На этом островке, который называется «Остров влюблённых», проводят свадьбы или другие торжественные мероприятия. Этот островок можно арендовать полностью или просто отдельную беседку. Цена в соответствии с прайс-листом.

IMG 9680

IMG 9692

IMG 9676

Хочу немного рассказать об истории дворца.

Дворец Пусловских или, как его часто называют Коссовский замок, – памятник архитектуры первой половины XIX века. Он расположен в Коссово – небольшом городке на юге Беларуси, который за всю историю своего существования становился то польским, то белорусским, то оказывался типичным шляхетским владением, то присягал на верность коммунистической партии.

Коссовский дворец по-своему уникален. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря граненым зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком.

Каждая башня символизировала месяц года, при этом 4 центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие.

Дворец в Коссово был построен в 1838-м году в готическом стиле под руководством архитектора Франтишека Яшчольда из Варшавы. За внутренний интерьер Коссовского замка отвечал итальянский художник Маркони.

Местечко Коссово (сегодня Ивацевичский район, Брестская область) известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу.

В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил или отреставрировал около 60 храмов.

Во дворце более 100 помещений, и ни одного проходного. Благодаря системе коридоров и особому расположению окон, на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. В это время хозяева праздновали День комнаты, по-особому украшая ее и проводя в ней много времени.

Коссовский дворец славился роскошными залами: в Белом – гости танцевали на шумных балах, в Черном – играли в карты, в Розовом – музицировали.

Говорят, что был и вовсе удивительный для тех времен Парадный зал, где прямо под стеклянным полом среди водорослей плавали рыбки. Современные реставраторы этот факт еще не подтвердили, но уверены: полы с подогревом точно были.

Дворец окружал прекрасный парк, где росло более 150 видов экзотических растений, а для особо редких экземпляров была устроена оранжерея. Парк живописно спускался к трем искусственным озерам и усадьбе Костюшко.

После Леонарда Пусловского, проигравшего имение в карты, Коссово не раз переходило к новым хозяевам. В годы Первой мировой войны дворец разграбили, многие ценности вывезли за границу. 1914 году дворец Пусловских был полностью разграблен. С 1921 г. здесь размещались управление округом и школа пчеловодов.

Наибольшие разрушения дворец пережил во время Второй мировой войны. Его подожгли советские партизаны, пытаясь таким образом воспрепятствовать созданию фашистской засады на территории некогда процветавшего имения. Многодневный пожар в 1944 г. окончательно уничтожил убранство залов, оставив лишь величественные стены.

С дворцом в Коссово связано много преданий. Местные жители рассказывали, что для охраны хозяева держали льва, которого ночью выпускали бродить по коридорам.

Вспоминают и "музыкальную" особенность дворца. Если на втором этаже восточной стороны, став на подоконник, кто-то громко хлопал в ладоши, своды здания начинали издавать мелодичные звуки.

А одна из самых красивых легенд гласит, что между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах существует «подземный ход» шириною в карету и тройку и длиной 25 километров.

IMG 9693

IMG 9696

IMG 9730

    Поделитесь статьей со своими друзьями

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Добро пожаловать

    Welcome3

    На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Все путешествия начинаются в Москве

    Translate

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank