foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Березинский биосферный заповедник располагается в полутора часах езды от МКАД Минска по Логойскому тракту.

IMG 7809

Направление и дорога та же, что ведет в мемориальный комплекс Хатынь. Дорога имеет отличное покрытие и практически на всем протяжении разрешена скорость для легкового автомобиля 120 км/ч.

 IMG 7815

Рядом с развилкой дороги, ведущей в небольшой городок Плешеницы, располагается небольшой сезонный рынок. В августе здесь продают грибы: лисички, подосиновики, боровики. Из ягод: черника и брусника. Продают здесь кабачки, огурцы, помидоры, яблоки. Все выращенное на собственных огородах. Цены на этом рынке примерно такие же, как и на минских рынках, а продавцы не очень-то уступают в цене. Дорога проходит по окраине небольшого городка Богомоль. На круговом перекрестке установлен винтокрылый самолет, пара пушек и танк. При желании, здесь можно остановиться и сделать несколько фотографий.

IMG 7799

IMG 7790

Территория Березинского биосферного заповедника начинается задолго до центрального въезда. Центральный въезд преграждает шлагбаум и пост охраны. Рядом небольшая парковка. Больших щитов и указателей, указывающих о том, что мы приехали к месту назначения мы не увидели. Спросив у охранника о том, как попасть на территорию заповедника, он любезно объяснил нам куда и как проехать или пройти. Он поднял шлагбаум, и мы заехали на территорию. Сразу же за шлагбаумом перекресток с указателем, где и что расположено.

IMG 7839

Налево от въезда располагается музей природы, экскурсионные бюро, откуда можно отправится по экологической «тропе открытий», к дому экологического просвещения и к гостиницам. Прямо же дорога ведет к лесному зоопарку. Билеты для посещения можно купить непосредственно перед входом в лесной зоопарк или в музее природы. Можно купить отдельные билеты для посещения только зоопарка или только музея, а можно купить общий билет для посещения как зоопарка, так и музея. Такой спаренный билет обойдется чуть дешевле, чем билеты по отдельности. Здесь же на кассе, как в музее, так и зоопарка можно купить сувениры, небольшую красочную книгу и путеводитель с картой-схемой Березинского биосферного заповедника.

IMG 7846

Рядом со входом в зоопарк располагается загон, где за дополнительные деньги можно покататься на лошади.

IMG 7864

Березинский биосферный заповедник является жемчужиной природного наследия Европы. Этот заповедник один из немногих сохранившийся в первозданном виде. Он является местом обитания многих животных, в недавнем прошлом широко распространённых в Европе, а теперь на большей части либо исчезнувших, либо ставших очень редкими. В лесном зоопарке не так уж много животных, которых можно увидеть в жаркий летний день. Мы увидели бурого медведя, который ходил вдоль металлической решетки своего вольера. У медведя есть собственный бассейн, в виде небольшого естественного прудика и деревянный дом, где он прячется от жары.

Рядом с медвежьим вольером располагается вольер рыси, которую увидеть достаточно сложно, так как она очень пугливая. Нам рассказали, что эта рысь была поймана браконьерами и передана в этот лесной зоопарк. Именно поэтому она все время прячется от людей и редко кому удается ее увидеть. Чуть дальше в вольере небольшая стая волков, но они быстро скрылись за небольшим холмом.

IMG 7910

Справа от вольера медведя располагается большой вольер с зубром.

IMG 7932 2

Это очень красивое и большое животное. Зубр около 2-х метров в высоту, и имеет массивную переднюю плечевую кость. Зубры питаются в основном травой. Кормить животных на территории зоопарка строго запрещено. На территории заповедника имеется и вольно живущее стадо зубров.

Помимо этого, в вольерах мы увидели белого аиста, канюка, спящего кабана и стадо европейских косуль, красавца лося и лосиху.

IMG 7972

IMG 8008

Еще в одном из вольеров мы надеялись увидеть енотовидных собак, но они спрятались от жары в своих норах.

После посещения зоопарка мы поехали в музей природы.

IMG 8100

Музей природы состоит из двух этажей. На первом этаже представлены большое разнообразие животных, как крупных, так и мелких. На втором этаже – экспонаты различных птиц. Выставка небольшая, но довольно интересная.

Березинский биосферный заповедник по праву считается уникальной природной лабораторией, предназначенной для проведения наблюдений за ходом естественных процессов и явлений в нетронутой человеком природной среде. Любой желающий может заказать экскурсию в дикую природу. Некоторые экскурсионные программы довольно продолжительные и для этого понадобится не один день, именно поэтому здесь имеется возможность проживания в гостиницах.

IMG 8096

Березинский биосферный заповедник предлагает:

Гостиничный комплекс «Сергуч». Расположен в 3 км от автомагистрали Минск-Витебск на центральной усадьбе заповедника в д. Домжерицы (120 км от Минска)

Гостиничный комплекс «Плавно». Расположен в 15 км от административного центра заповедника на границе экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Барсуки». Это историческое памятное место, связанное с именем Первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Петра Мироновича Машерова.

Гостевые домики «Нивки» Эти гостевые домики придутся по вкусу любителям дикой природы. Расположены они в урочище Нивки, на лесной поляне вблизи озера Манец и реки Бузянки. Количество домиков 7. Максимально эти домики могут вместить 28 человек. 1 домик на 6 человек, 2 домика на 5 человек и 4 домика вместимостью до 4 человек каждый. Расположение: до центральной усадьбы д. Домжерицы 8 км, до Минска 126 км, до Лепеля 35 км, до Бегомля 23 км, до трассы Минск-Витебск 300м

Экскурсионные туры и маршруты.

IMG 8097

Для школьников - «Тайны заповедного болота» - тур с элементами анимации. Встреча с загадочным Болотником, интересный рассказ, веселые экологические игры, конкурсы и викторины.

Также для школьников - «Первый раз в зеленый класс» - интерактивный экскурсионный тур. На этой экскурсии при помощи биноклей, луп и сачков предлагают познакомится с видовым разнообразием заповедника на «Тропе открытий»

Также популярны маршруты по историческим достопримечательностям заповедника: Березинская водная система, Переправа Наполеона через р. Березину. Ознакомление с бытом жителей Восточного Поозерья, их культурными традициями и обрядами, работами народных мастеров-умельцев, блюдами белорусский кухни. В заповеднике организованы орнитологические и ботанические туры, ориентированные на малые группы (8-10 человек) с 10-дневным периодом пребывания.

Короткие пешеходные экскурсии:

«По лесной заповедной тропе» - ознакомление с флорой и фауной заповедника. Протяженность 3 км, продолжительность – 3 часа

«Природная аптека» - по местам произрастания лекарственных растений. Протяженность – 1,5 км, продолжительность – 2 часа

«К каменной плите» - природные ландшафты заповедника. Памятник природы «Валун», возникший в результате отступления Валдайского ледника. Протяженность – 5,7 км, продолжительность 3 часа

«Звериными тропами» - по территории Домжерицкого лесничества. Флора и фауна заповедника. Дает возможность увидеть следы жизнедеятельности косули, лося, оленя, кабана, а в случае везения встретить и самих животных. Протяженность – 5,7 км, продолжительность 3 часа

 «По территории заповедника» - историческое прошлое заповедника, инфраструктура, научная и природоохранная деятельность Протяженность – 3 км, продолжительность 2 часа

Транспортно-пешеходная экскурсия «К сказочному замку у озера Плавно». Это озеро является водоразделом Черного и Балтийского морей. Протяженность – 30 км, продолжительность – 3 часа.

Помимо сухопутных экскурсий по заповеднику сотрудники Березинского заповедника предлагают водные путешествия на байдарках по заповедным местам длительностью от 1 до 7 дней.

IMG 8098

Однодневные водные маршруты «Секреты заповедных озер» - по местам сползания Валдайского ледника, по цепочке уникальных озер естественного происхождения: Ольшица, Плавно, Манец, по реке Бузянке и по южной части Березинской водной системы – Сергучскому каналу. Протяжённость – 35 км, продолжительность – 10 часов.

«По реке Березине». Протяженность 40, 25 и 15 км, продолжительность 10, 6 и 3 часа.

Имеется также и велосипедный маршрут «Сергучский канал – часть водного пути из «Варяг в греки». Протяженность – 20 км, продолжительность – 4 часа 

    Поделитесь статьей со своими друзьями

    contentmap_plugin

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Добро пожаловать

    Welcome3

    На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Все путешествия начинаются в Москве

    Translate

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank