foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Минск — столица Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района, в состав которых не входит, поскольку является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым (столичным) статусом, Город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны

Площадь Независимости; Проспект Независимости; Красный костел; "Колокол Нагасаки"; Остров слез – Остров Мужества и Скорби; Троицкое предместье

Площадь Независимости.
Это центральная и крупнейшая площадь Минска.

IMG 4186

Одна из самых красивых и туристических площадей Минска.

IMG 4205

На площади расположены здания Дома правительства Республики Беларусь, Мингорисполкома, Белорусского государственного университета,

IMG 4188

IMG 4254

IMG 4256

Белорусского государственного педагогического университета,

IMG 4189

здание гостиницы «Минск», Главпочтамт,

IMG 4210

Управление метрополитена, Красный костел

IMG 4251

и памятник В.И.Ленину.

IMG 4297

На площади располагается вход/выход станции метро «Площадь Ленина».

IMG 4307

Имеется платный четырехэтажный подземный паркинг и подземный трехэтажный торговый центр «Столица».

IMG 4308

Цены, в этом торговом центре, довольно внушительные, в сравнении с другими магазинами.

Первоначально это площадь носила имя В.И.Ленина. С 1934 года на площади проводились парады Красной армии. Памятник В.И.Ленину в июле 1941, во время оккупации войсками Третьего рейха и его союзников, был уничтожен, но после освобождения города монумент был заново отлит и установлен на прежнем месте. Именно от площади Независимости начинается главная улица столицы – проспект Независимости.

Перейти в начало статьи

Проспект Независимости.

Одна из главных достопримечательностей Минска – проспект Независимости, пролегающий от центра к северо-востоку. Его длина около 15 км. Это одна из самых протяженных городских магистралей в Европе.

IMG 4192
Так кто же и в честь чего так названа главная улица города?

IMG 4190

Началась история с весны 1801 года и первое название, которое получила улица – Захарьевская в честь первого гражданского минского губернатора Захария Яковлевича Корнеева. Ее планировали как объездную магистраль, в обход старой части города района Замщина и нынешней площади Свободы, чтобы разгрузить центр города. Военно-политическая обстановка того времени требовала прямизны пути и увеличения скорости движения, так как город располагался на тракте Москва-Варшава, движение по этой дороге ежегодно увеличивалось. Во время войны с Наполеоновской армией, в 1812 году, улица была переименована в «Новый город», но так называлась она недолго, т.к после вступления в город русских войск старое название Захарьевской улицы было возвращено. Во время немецкой оккупации 1918 года, эта улица получила название – Гаупштрассе, но это название не прижилось и с 1919 года улица была переименована в Советскую. Дальше последовала польская оккупация (1919-1920), и улица была снова переименована, теперь уже она называлась улица Адама Мицкевича. С 1920 года старое название улицы «Советская» было возвращено. В 1892 году здесь была пущена конка, в 1924 — рейсовый автобус, в 1929 — трамвай, в 1952 — троллейбус. Первые два таксомотора марки «Форд Т» появились в 1912 году, стоянка их была на углу сквера в районе нынешней Центральной площади. Во время Великой Отечественной войны город был практически полностью разрушен (например, на улице Советской уцелели только 10 домов). Было принято решение о коренной реконструкции города, в том числе к 1952 году был спроектирован проспект Сталина, который проходил по более широкой и спрямлённой трассе. Архитектура сталинского периода была направлена на формирование некоего идеального будущего, которое вот-вот станет реальностью. В результате строительства проспекта с карты Минска исчезли частично уцелевшие после войны объекты, которые не совпали с магистрально-ансамблевым видением зодчих. В ноябре 1961 года проспект имени Сталина был переименован в Ленинский проспект. В 1991 году, после распада Советского Союза, проспект был переименован в проспект Франциска Скорины. В 2005 году — в проспект Независимости. В декабре 2016 года международные эксперты предложили внести проспект Независимости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перейти в начало статьи 

Красный костел

Я бы сказала, что это самое интересное место на центральной площади.

IMG 4213

Красный костел имеет официальное название – Костел святого Симеона и святой Елены.
Неоготический Красный костел построен в 1910 году в честь небесных покровителей рано ушедших детей аристократа Эдварда Войниловича, белорусского и польского политического и общественного деятеля конца XIX – начала XX веков. Дети Войниловича скончались от туберкулеза. Симеону было 12 лет, а дочере Елене – 19.
Возведение храма обошлось Войниловичам в 300 тысяч рублей (в сегодняшнем эквиваленте это порядка 12 млн долларов). Более чем серьезная часть наследства, которую передавать уже было некому. Строительство костела Святых Симеона и Елены в Минске завершилось в 1910 году, здесь захоронили детей Войниловича.
В советское время здание подверглось перестройке. Вся живопись в интерьере была закрашена, но несмотря на это храм был объявлен памятником архитектуры республиканского значения.

IMG 4260

IMG 4283

IMG 4261

IMG 4274
В 1990 году костёл святых Симона и Елены был возвращён Католической церкви. В ходе немедленно начавшихся реставрационных работ были расчищены росписи. В 1996 году у костёла была установлена скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея.

IMG 4238 Перейти в начало статьи 

«Колокол Нагасаки».

В 2000 году был установлен памятник «Колокол Нагасаки».Этот колокол – напоминание о жертвах ядерных катастроф.

IMG 4229

Был установлен на площади Независимости в сентябре 2000 г. в десятке метров от скульптуры Архангела Михаила (возле Красного костела). Колокол представляет точную копию колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. Он подарен белорусскому народу католической епархией города Нагасаки. В основании мемориала заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима и Нагасаки и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Перейти в начало статьи 

Остров слез – Остров Мужества и Скорби

IMG 4319

Мемориал посвящен белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989 годах. Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь, рядом с Троицким предместьем.

IMG 4332

IMG 4330

IMG 4336

Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику.

IMG 4340

Сразу же при входе – памятника «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами» и валун с бронзовой иконой Божьей Матери. На камне – текст на белорусском «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» И дальше строки — «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…» Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы.

IMG 4322
Слева от часовни скульптура плачущего ангела.

IMG 4351

Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию - уберечь воинов от смерти.

IMG 4359

Вдоль берега расположены большие камни с высеченными на каждом из них названия афганских провинций, где вели бои советские подразделения.

IMG 4364
Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен.

И как же мне не вспоминать
Друзей своих погибших лица.
Да, это страшно умирать,
Когда так надо возвратиться...
И ты ушел приказ отдан,
Ты верен долгу и присяге,
И целиком Афганистан
Застыл в твоем последнем шаге.
Посмотрите, ребята, Посмотрите, девчата,
Память лица поставила в ряд.
Это парни, которым будет вечно по двадцать,
Это те, кто прославил десант!
Хоть время лучший лекарь ран,
Тускнеют краски понемногу,
Но не забыть моим друзьям
Средь гор ведущую дорогу.
И этот бой среди камней,
Короткий, как клинок кинжала,
Когда кого-то из парней
Слепая смерть к себе забрала...
Взгляните в лица матерей
Свою печаль им не излить,
И их погибших сыновей
Уже никем не заменить...

(Песня "Голубых беретов)

На противоположно берегу торговые центры и спортивный дворец

IMG 4374

IMG 4373 Перейти в начало статьи 

Троицкое предместье

Когда-то давно это предместье было самым большим в Минске и являлся торгово-административным центром столицы Белоруссии.

IMG 4342

Существует несколько гипотез названия предместья. Есть версия, что название возникло от названия костела Святой Троицы, находившегося у Борисовской заставы (в настоящее время это участок улицы М. Богдановича от моста вдоль бывшей 2-ой клинической больницы). По другой версии – от названия древнейшего католического редута Святой Троицы. Еще одна из версий – от названия церкви Святой Троили или Свят-Троицкого женского монастыря Троицкое предместье расположено в северо-восточной части исторического центра, на левом берегу р. Свислочь и до XIX века было пригородом Минска. На западе от Троицкой горы находится Минское Замчище, на северо-западе —Татарские огороды и Старостинская слобода, на севере — Сторожёвка, на востоке — Золотая горка, на юге — центральные районы Высокий и Низкий рынки.

IMG 4386
На территории предместья был расположен первый католический храм Минска. Здесь также находились не сохранившиеся до наших дней Свято-Вознесенский монастырь с одноименной церковью, Свято-Борисоглебская церковь, женский базилианский монастырь Святой Троицы (сохранился частично) и костёл и монастырь католического монашеского ордена мариавиток.

IMG 4391
Троицкое предместье чем-то схоже с европейскими старыми районами, где невысокие, всего в 2-3 этажа, очаровательные домики. Улочки вымощены кирпичом или тротуарной плиткой. Определить сложно, но скорее всего это восстановленный вариант «под старину». По предместью проводятся пешие экскурсии, на которых рассказываются подробности что и где располагалось раньше и что располагается в настоящее время. Вот пример экскурсионной информации
«Дома и внутренние дворики воскрешают атмосферу первой половины XIX века, правда, многие из построек имеют подвалы и первые этажи, относящиеся к более раннему времени. На первых этажах этих зданий находились когда-то торговые и ремесленные помещения. К сожалению, во время реставрации вдоль Коммунальной набережной была снесена часть застройки XVII века. В квартале сконцентрировано большое число музеев, магазинов и кафе. Здесь находятся "Карчма Старавiленская", "Карчма Траецкая", рестораны "Разгуляй", "Троицкое предместье", специализированный магазин "Сувенирная лавка", парикмахерская "Дом прически", музей истории белорусской литературы, музей истории театра и музыки, ЗАГС Центрального района. Рядом с корчмой "Старовиленской" находится здание Белорусского фонда культуры. На первом этаже которого - галерея декоративного прикладного искусства "Славутыя майстры", где выставлены постоянные экспозиции керамики, картин из кожи. Букинистический магазин "Вянок". Название получил в честь первого и единственного сборника стихов Максима Богдановича. Интерьер магазина стилизован под книжную лавку XIX века.
В Троицком работает Дом природы - место постоянных выставок интересного в мире природы. Возле него - скульптура "Девочка с совой" Л. Зильбера.»

IMG 4406

IMG 4394
Все это можно увидеть и самостоятельно
Сегодня во многих домах Троицкого предместья размещаются музеи, антикварные и сувенирные лавки, кофейни и рестораны, художественные галереи.

IMG 4398

IMG 4400

IMG 4410 Перейти в начало статьи 

Поделитесь статьей со своими друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учить иностранный язык никогда не поздно

Лучшая школа английского языка в Минске 

Logo 1

Translate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank