foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Расположен «Черный храм» в 10 километрах к северу от центра Чианг-рая. Найти его несложно, несмотря на то, что стоит он в стороне от шоссе, и чтобы в него попасть мы сделали небольшую петлю через местные деревеньки. От трассы до музея около 5 минут езды.

IMG 7771

Добраться до Museum of Art in Chiang Rai можно на арендованном транспорте или на сонгтео (местный тук-тук) по шоссе Thanon Phaholyothin. Также можно сесть на рейсовый автобус, отправляющийся от старого автовокзала в центре города. Стоимость билета на автобус — около 20 бат в одну строну. Время в пути — 20-25 минут.

Несмотря на устоявшееся название – эта достопримечательность не совсем храм. Несмотря на сходство архитектуры с традиционными тайскими храмовыми постройками Таиланда, Черный храм не несет никакой религиозной или ритуальной функции. Молиться сюда не ходят, да и монахов в этом доме нет. Можно охарактеризовать это немного мистическое место, как выставка, арт-проект или музей под открытым небом.

IMG 7779

На территории выставки тайский художник Таван Дучани (Thawan Duchanee) создал 40 домиков в традиционных стилях. Работы в Черном храме сейчас не ведутся в связи с тем, что в 2014 году автор и художник Таван Дучани скончался. В главном доме, что сразу виден при входе, сидит певец-музыкант и поет песни, видимо, восхваляя труд художника.

IMG 7822

Некоторые из домиков выполнены и отражают Балийскую и Бирманскую архитектуру. В домиках художник выставил свои картины и скульптуры, выполненные из всевозможных материалов, в том числе из шкур, костей и других частей животных.

IMG 7820

По некоторым версиям Белый храм как бы олицетворяет рай, а черный – ад. Как бы там ни было – место очень интересное и заслуживает посещения, а уж что он там олицетворяет, решите для себя сами, когда его посетите.

Вход в «Черный храм» бесплатный, работает с 9:00 до 17:00 часов. Имеется обеденный перерыв с 12 до 13 часу дня.

IMG 7775

Все туристические автобусы стараются попасть сюда в первой половине дня, поэтому стоянка рядом с Черным храмом заполнена.

IMG 7764

В основном сюда едут на микроавтобусах, но и на больших автобусах сюда тоже везут туристов. Стоянка для больших автобусов находится чуть подальше от входа. Около стоянки есть местный сувенирный магазин, а рядом на улице можно купить сладкие маленькие ананасы и кокосы. Кокос выбираете сами, а девушка продавец прямо при вас его вскроет.

Путешественники иногда называют Baan Dam «Храмом смерти». Внутри каждого домика или постройки можно увидеть коллекции зубов, шкур, чучел, черепов разных животных.

IMG 7903

IMG 7995

IMG 7840

В первом доме, главном здании комплекса, куда сразу проходят туристы, выставлена экспозиция, на которой представлены вещи сделанные из шкур больших черных крокодилов,

IMG 7872

бюст самого художника,

IMG 7815

а также множество предметов, выполненных из бывших животных.

IMG 7852

На одном из массивных столов расположилась шкура большой змеи, а на шкуре выложены монеты.

IMG 7868

Повсюду развешены и разложены черепа и рога животных, а также шкуры рептилий. Защитникам животных такая достопримечательность может показаться оскорбительной или даже варварством, но вот такой уж есть этот дом музей. Черный храм мы восприняли как выставочный центр шкур, рогов, копыт животных, а также стилизованной мебели. Мебель, представленная на выставке в различных домиках также достойна внимания. Это массивные тяжелые столы, скамьи и кресла.

IMG 7866

Даже есть своеобразный трон.

IMG 7836

Мебель выполнена из ценной и прочной породы древесины – черное и тиковое дерево, что характерно для традиционной архитектуры Северного Таиланда. В некоторых домиках выставлена мебель, выполненная из рогов и прочего материала животного происхождения. 

IMG 7894

Даже вентилятор в одном из помещений выполнен из рогов.

IMG 7893

Помимо шкур и других безжизненных частей животных на территории комплекса имеется мини-зоопарк. Несколько змей, филин, а рядом с главным домом пасется лошадка.

IMG 7912

IMG 7770

Некоторые строения выполнены в стиле тайских храмов "Чеди". Это куполообразные белые домики.

IMG 8045

Территория Черного храма довольно большая. Далеко не во все домики есть вход. В основном, в них можно только заглянуть через дверь или окно.

IMG 7958

IMG 7968

IMG 8001

Также на территории есть несколько каменных садов.

IMG 7983

IMG 8046

IMG 8051

На территорию такого садика заступать нельзя. Можно только посмотреть и сделать фотографии. А вот посидеть в беседке за могучим столом и на не менее могучих скамьях вполне возможно.

IMG 8017

По крайней мере к нам никто не подошел и не сделал замечание. Мы вообще охранников не видели. С противоположной стороны от главного входа, также есть проход в Черный храм. Там тоже можно купить вкусные маленькие ананасы и кокосы. Но вот с едой дальше продавцы не пускают. Купили здесь перекус – сначала съешьте, а потом идите гулять по комплексу дальше. В общем это правильно. Благодаря такому порядку территория комплекса остается чистой.

Только ради посещения Черного храма ехать не север Таиланда смысла нет, но если вы оказались в Чианг Рая, то заехать сюда стоит. В Чианг Рае есть на что посмотреть и куда съездить. Обязательно посетите Белый храм. Это своеобразная противоположность Черному храму.

    Поделитесь статьей со своими друзьями

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Добро пожаловать

    Welcome3

    На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Все путешествия начинаются в Москве

    Translate

    Счетчик PR-CY.Rank

    Счетчик PR-CY.Rank