foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Смотровая площадка на горе Doi Suthep

История Ват Дои Сутхеп (Wat Phra That Doi Suthep)

Бюджетное самостоятельно посещение

Горная деревня Hmong Village

Буддийский храм (ват) в провинции Чианг Май, в Таиланде часто называют 'Дой Сутхеп', хотя это название горы, на которой он расположен. Храм расположен в 15 километрах к западу от Чианг Май и является священным местом для многих тайцев.

IMG 7212
Между собой тайцы часто говорят: «Если вы не пробовали Као Сой или не посетили Дой Сутхеп, вы не были в Чианг Мае.». Это самое посещаемое и многолюдное место в этом городе.

Храм расположен на высоте 1073 метра над уровнем моря, то есть возвышается над городом примерно на 700 метров.

IMG 7228
В основном, сюда ездят с экскурсией.

IMG 7326

Часто можно увидеть самостоятельных туристов, которые чтобы добраться до храма у подножия горы нанимают тук-тук. Это сделать очень просто. Свободных тук-туков здесь много. Выглядят они как небольшие машинки с кузовом, в котором расположены две лавочки по каждому борту. Также можно встретить велосипедистов. Но это чаще всего спортсмены, так как забраться в гору – дело не легкое. Встречаются туристы на скутерах и мотоциклах. Самое удобное на наш взгляд — это все-таки арендовать машину. Так и комфортней, и быстрее, ну и объехать можно больше мест.
По дороге к храму можно сделать остановку у смотровой площадки.

IMG 6990

Купить мороженное, вареную кукурузу или фрукты. Но можно и не останавливаться, если в планах обязательное посещение храма. На территории Дой Сутхеп также имеется смотровая площадка на эту же часть города.

Стоимость одного билета 30 бат, что делает его вполне приемлемым для посещения. На пути к храму ожидает испытание: длинная лестница примерно 300 ступенями.

IMG 7323

IMG 7325

При желании можно воспользоваться фуникулером, расположенным неподалеку. Стоимость 20 бат. Мы его не видели, поэтому преодолевали ступеньки. Однако, все труды были вознаграждены, так как с площадки Вата Пхратхат Дой Сутеп открывается великолепный живописный вид на весь Чианг Май и его окрестности.

IMG 7253

Надо сказать, что территория возле Дои Сутхеп очень красивая и нарядная, с большим количеством растений, статуй, памятников и колоколов.

IMG 7315

IMG 7311

IMG 7293

На территории храма располагается статуя знаменитого белого слона и множество различных статуй Будды.

IMG 7286

Статуи сияют позолотой, самоцветами и нефритом. В храме Пхратхат Дой Сутеп ежегодно празднуются два самых главных буддийских события - Маха Пуджа (годовщина проповеди Будды) и Вишакха Пуджа (день рождения Будды). Оба праздника отмечаются торжественной процессией со свечами, начиная с подножия горы.
Благодаря солидному возрасту храма и его богатой истории, посетить это священное и намоленное место приезжают паломники”

В низкий сезон, когда туристов становится мало, тут хорошо просто гулять и созерцать вокруг буйство ярких красок.

По территории храма можно свободно гулять, не снимая обуви, но для того, чтобы пройти на территорию храма обувь надо снять. Одежда также должна быть достаточно скромной. Плечи и коленки прикрыты. Все-таки это храм и святое место. Храм Ват Прахат Дой (Дой Сутхеп) является популярным местом для посещения иностранцев. Посещение этого храма доставило огромное удовольствие и удовлетворение.

Бюджетное самостоятельно посещение.

Во-первых, арендовать машину, скутер или мотоцикл и самостоятельно доехать до храма, а заодно подняться еще выше до горной деревни, посетить в этой деревне рынок с товарами hand made и прогуляться до небольшого водопада и красивого цветочного сада «Doi Pul waterfall Garden». До этой деревни доезжают только самостоятельные туристы, так как дорога сложная - извилистая, с крутыми поворотами, спусками и подъемами.

Второй вариант. Сами не пробовали, так как арендовали машину, но люди рассказывают. И в это легко вериться, так как поведение местных жителей относительно туристов очень характерное. Как можно больше содрать с туристов денег, но особо не заморачиваться.
Я предположу, что с картой достопримечательностей Чанг Мая к моменту посещения храма, читатель уже познакомится и будет иметь представление, что «Старый город» имеет форму квадрата и несколько ворот. Поэтому:
1. Вам нужно просто добраться до северных ворот (Chang Phuak Gate). Ориентир - магазин 7/11.
2. На углу улицы вы увидите тук-туки или небольшие машинки с надписью Doi Suthep. Тут же к вам подойдут и узнав, что вы отправляетесь в Doi Suthep любезно предложат отвести вас туда. Стоимость, что естественно, предложат значительно выше, чем в реальности можно и нужно оплатить. Стойте и тупите. Интерес у водителей пропадет, как только они поймут, что вы не хотите платить такую сумму.
3. У плаката с реальными ценами стоит лавочка. Садитесь на нее и ждите. Машина поедет как наберется 10 пассажиров по 50 бат с человека. Когда вас наберется человек 5 вам предложат поехать за 100 бат. Не соглашайтесь. Просто ждите. 10 человек набирается за 10-20 минут.
4. Как Вас будет 10, вас посадят в машину и за 40 минут привезут в храм.
5. Шофер, когда вас привезут скажет, что обратно вас отвезет тоже только он. Игнорируйте этот развод. Машины по той же цене идут вниз по мере загрузки 10 пассажирами.
6. В храм можно подняться на фуникулере или пешком по лестнице.
7. На осмотр всего храма нужно час или больше.
8. Как все осмотрите - спускайтесь по лестнице и садитесь в любую машину спросив у шафера идет ли она вниз.
9. Минут через 30-40 будете в том же месте у магазина 7/11.

Кстати рядом, у подножия горы расположен зоопарк. Если есть желание, то можно совместить посещение храма и зоопарка, а если вы все-таки арендовали какой-либо транспорт, то можно доехать еще и до горной деревни Hmong Village.

Горная деревня Hmong Village

От храма до деревни ехали по горной дороге примерно от 20 до 30 минут. Особо не разгонишься: подъемы, резкие и крутые повороты.

IMG 7007

По дороге будет еще один храм. В деревне Hmong Village главное место занимает рынок.

IMG 7014

Здесь продают в основном вещи, сделанные руками. Это различные кошелечки, косметички, саронги, платки и другие мелочи. Цены приемлемые, ниже чем на городском ночном рынке. На рынке также можно купить различные национальные сладости, закуски.

IMG 7095

В местном совершенно небольшом ресторанчике можно заказать рыбу, которую при вас же и приготовят. Процесс приготовления немного удивил. Обычный эмалированный тазик на дно которого засыпают и поджигают угли.

IMG 7080

Сверху на тазик кладется решетка, а на нее рыба. Вот так и жарят. Рынок состоит из нескольких торговых рядов, которые сходятся с одного края на площади, где расположена парковка, а с другой стороны у входа непосредственно в деревню, куда приглашают туристов полюбоваться на водопад и цветущий сад. За вход в деревню надо заплатить 10 бат с человека.

IMG 7045

Это не дорого. Сад того стоит.

IMG 7019

Водопад, даже в сезон дождей очень скромненький.

IMG 7065

Деревня Hmong Village очень живописное и ухоженное место.

История Ват Дои Сутхеп (Wat Phra That Doi Suthep) скорее похожа на легенду. Представьте себе 1296-ой год, в то далекое время территория нынешнего северного Таиланда стала королевством Ланна, которое основал король Менграй Великий. В то время буддизм еще только начал приходить в страну, и каждый монарх считал своим долгом привнести свой особый вклад в распространение этой религии. Спустя какое-то время один из правителей молодого государства решил перенести часть праха Будды из храма Ват Суандок (еще один старый храм, который и по сей день, открыт для туристов) в новое, специально построенное святилище. Определить место для строительства выпала честь белому королевскому слону, животному, издревле почитаемому у местных народов. Ему на спину прикрепили урну с прахом Будды и отпустили. Слон медленно пошел в сторону горы Дои Сутхеп, а за ним на расстоянии следовал сам король со свитой. Их путь был довольно долгим и утомительным. На одном из холмов слон остановился, чтобы отдохнуть, а затем двинулся дальше. С тех пор это место называют Дои Чанг Норн (Doi Chang Norn), что означает «гора отдыхающего слона». И вот, наконец, белый гигант остановился на месте, протрубил три раза, опустился на колени и вскоре умер. На этом самом месте король и построил Ват Пратхат Дои Сутхеп. Строительство пагоды было закончено в 1383 году, спустя 87 лет после основания государства Ланна. А в память о легендарном белом слоне ему был установлен памятник, который вы увидите возле храма.

Поделитесь статьей со своими друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учить иностранный язык никогда не поздно

Лучшая школа английского языка в Минске 

Logo 1

Translate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank