foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

В этой статье: Покупка Сим-карты; Обмен денег в банке; Обмен денег в банкоматах ATM; Кредитные карты
Прилетев в Шанхай, как и многие туристы, мы столкнулись с проблемой связи и наличием местных денег. Для того, чтобы купить местную Сим-карту необходимо обменять деньги. В аэропорту курс обмена валюты невыгодный, да помимо всего еще берут не малую комиссию. Так что наша ситуация оказалась безвыходная, и мы решили поменять небольшую сумму денег, которой будет достаточно, чтобы купить местную Сим-карту, добраться до города и ближайшего к нам банка.

Покупка Сим-карты

Купить Сим-карту в аэропорту не проблема. Пункты продаж с табличками «Sim-card» находятся у выхода из терминала. В основном в этих пунктах работает молодёжь, которая говорит по-английски. Лучше всего воспользоваться их услугами, так как они не только помогут выбрать необходимую Сим-карту, но и окажут помощь с установкой и активацией.

Обмен денег в банке

Мы лично, так и не смогли ни разу воспользоваться услугами банка для обмена валюты, но выяснили следующее.
Обмен денег в банке обладает как преимуществами, так и недостатками. Преимущества в том, что в банках выгодный курс и это все. Недостатков немного больше. Если вы не прихватили с собой паспорт, то на порог банка вас не пустят. Если паспорт оказался с вами, и вы прошли в банк, то возникает языковая проблема. Персонал редко говорит по-английски. Эта проблема не редкость в Китае. Даже в туристических местах и гостиницах персонал не владеет английским языком. Есть вероятность, что банк берет комиссию за выполняемую операцию обмена. И еще один недостаток обмена в банке, это необходимость заполнения документа для совершения сделки обмена валюты. В этом документе необходимо указать:
- национальность или гражданство,
- тип предоставленного удостоверения личности (обычно это паспорт)
- имя и фамилию, как в предоставляемом удостоверении личности
- адрес/отель. Достаточно написать название отеля, в этом случае адрес писать не нужно
- отметить в отведенной клеточке производимую операцию. В нашем случае это обмен (Exchange)
- в нужной графе отмечает какой тип валюты меняем, вариантов 2: наличные или со счета в банке.
- указывает какую сумму меняем
В конце бланка ставим свою подпись. После заполнения такого бланка мы идете в кассу, предоставляете операционисту паспорт, заполненный документ, деньги и производите обмен валюты. Взамен вы получаете обратно паспорт, валюту Китая – юани и квитанцию об обмене. Квитанцию лучше всего сохранить. Она может понадобиться в случае обратного обмена. Без нее это сделать будет просто невозможно.
Обмен валюты в официальном пункте, таким мы хотели воспользоваться, находясь на вещевом рынке, воспользоваться не удалось. Причина все та же – отправляясь на рынок мы не захватили с собой ни одного паспорта, а без него никакого обмена валюты совершить нельзя, кроме банкомата ATM.

Обмен денег в банкоматах ATM

Самый удобный и не проблематичный обмен валюты совершается в банкоматах ATM, расположенные на улицах Шанхая.

IMG 4516

В центре города мы пользовались таким банкоматом, расположенным рядом с магазином MINISO,

IMG 4517

напротив Народной площади (People’s Park).

IMG 4507

IMG 4510

Операции совершаются без предъявления паспорта или какого-либо еще документа. Также не требуется заполнять какие-либо документы. Заносите в специальные отверстия для денег долларовые или евро купюры и в обмен получаете китайские юани. А вот обратную обменную операцию совершить вряд ли удастся, так как с этим в Китае строго и для обмена юаней на доллары или евро понадобиться обратиться в банк и предъявить квитанцию. Нужно учитывать этот момент и не обменивать излишне много денег сразу.

Кредитные карты

К сожалению, не везде в Китае принимают иностранные кредитные карты. Кредитными картами можно попытаться расплатиться в отеле, крупных магазинах и больших молах. А вот в небольших магазинах, которых очень много в Шанхае, этого сделать практически не получится. Также, возможно, иностранную кредитную карту примут в большом ресторане. Но в Шанхае огромное количество небольших ресторанчиков с очень вкусной едой, но в них оплачивают наличными и местной кредитной картой.

Поделитесь статьей со своими друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учить иностранный язык никогда не поздно

Лучшая школа английского языка в Минске 

Logo 1

Translate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank