foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах этого сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты. 

В настоящее время я живу в Техасе. Замечательная красивая природа. Реки, озера, дикие и не очень животные. Разнообразие змей и насекомых. Всего здесь хватает. 

Я профессиональный фотограф и я очень рада, что могу запечатлеть эту красоту и пригласить желающих на фотосессии. Williamson and Travis county near Austin. Different session. My portfolio PHOTOLIAS

Учить иностранный язык никогда не поздно

star acc sq 200 400x400

 

Что представляет собой город Бобруйск и откуда произошло такое название? И первое, что приходит на ум, так это бобры. Возможно, это именно так. Согласно археологическим данным на территории, где сейчас расположился этот город, уже в бронзовом веке (конец III – начало II тысячелетия до н.э), согласно данным интернета, образовалось поселение у впадения реки Бобруйки в Брезину. В этих местах были найдены каменные орудия, предположительно используемые в бобровом промысле.
Мы решили посмотреть сами на культурную столицу Беларуcи – город Бобруйск и посетить наиболее известные достопримечательности города.

 Дорога от Минска до Бобруйска; Бобруйская крепость; Свято-Георгиевский храм; Центральный рынок;  Памятники бобру; Площадь Победы; Порт-Арутр; дом купчихи Кацнельсон;

Дорога Минск-Бобруйск на автомобиле занимает около 2 часов. Дорога очень хорошая и практически на всей протяженности разрешена скорость 120 км/ч. Имеется несколько автозаправок. Хочу заметить, что пробок на дороге нет вообще. И это несмотря на то, что отправились мы в Бобруйск субботним утром летнего и жаркого дня. При въезде в Бобруйск проезжая часть огорожена милым заборчиком с изображением приветствующего бобра.

Бобруйская крепость – Найти эти жалкие остатки бывшей бобруйской крепости, не зная точного адреса, довольно затруднительно, так как нет ни одного указателя или щита с указанием достопримечательности. Навигатор по запросу «бобруйская крепость» выдает тюремное заведение, поэтому сразу напишу адрес и как туда мы доехали. Располагаются остатки бывшей крепости между улицами Либкнехта и улицей Крупской. Заехать лучше всего с улицы Либкнехта. Эта улица имеет гравийно-песчаное покрытие. Рядом с развалинами крепости находится Мироносицкий монастырь, но к монастырю лучше всего подъезжать с улицы Карбышева. Обустроенных парковок рядом с остатками крепостных построек тоже нет, поэтому машину можно оставить в любом месте улицы Либкнехта. Бобруйская крепость представляет собой группу остатков строений, разбросанных на большой территории. К самим развалинам крепости ведет полузаросшая тропинка, такие же тропинки пролегают между другими развалинами. Со стороны дороги от крепости видны лишь верхние части строений, но подойдя ближе оказалось, что основание находится ниже, как бы на дне рва. На одной из крепостных стен располагаются таблички, предупреждающие об опасности нахождения в развалинах, а другая о том, что эти развалины крепости находятся под охраной государства. Помимо этих табличек на стенах надписи местных и не местных художников, оповещающих нас о том, что «Здесь был Вася, Петя, Костя и многие другие «личности». Попасть внутрь можно через проемы в стенах, в виде окон. Следы пребывания «личностей» налицо. Кто-то что-то жег, пил, ел и даже делал что-то с колесами. Внутреннее пространство крепости удивительно. В одной из построек с нижнего яруса на верхний ведет центральная лестница и вся крепость устроена по круговому принципу. Над оконными приемами висят огромные крюки. Видимо, они использовались для обороны крепости. Другое строение крепости со стороны дороги выглядит как заросший травой холм, а подойдя ближе понимаешь, что этот холм одно из зданий крепости. А проникнув внутрь видишь, что это оказывается довольно огромное строение, имеющее несколько уровней. В целом впечатление от крепости довольно удручающее. Государственным чиновникам все же стоило обратить внимание на это место, привести его в порядок, как это было сделано с Несвижским или Мирским замками и скорее всего сюда бы потянулись туристы. Ведь в Беларуси не так много осталось действительно интереснейших туристических и исторических мест.

Что же здесь было ранее.

В начале 19 века Бобруйская крепость считалась одной из лучших в Российской империи. Она была оснащена по последнему слову европейского военного искусства периода развития гладкоствольной артиллерии. Ее строили тысячи солдат и крепостных крестьян трех губерний – Могилевской, Минской, Черниговской. Материалы доставлялись из Украины, Карелии, с Кавказа, Урала. Кроме того, при строительстве были максимально использованы старинные каменные здания, например, бывший иезуитский костел.
Расположение крепости было очень выгодным и удачным. Бобруйск располагался на правом возвышенном берегу реки Березины и представлял собой типичный белорусский город того времени с нерегулярной планировкой. План предусматривал расположение крепости прямо на месте городских жилых кварталов и поэтому необходимо было отселение жителей за пределы обвода.
План крепости составили известный белорусский историк и инженер Теодор Нарбут и российский генерал Карл Опперман. Общая протяженность всех фронтов основной крепости составляла почти 4 километра. На ее территории площадью 1100 га также были дома.
В строительстве участвовали 50 батальонов солдат и большое количество вольнонаёмных, также массово участвовать в строительстве были вынуждены окрестные крестьяне.
Бобруйской крепости присвоили первый, высший класс обороноспособности. Во время войны 1812 года сооружение выдержало по разным данным от 2 до 4-х месяцев осады французской армии, и в этом немаловажную роль сыграло качество материала, из которого строили оборонительное сооружение. К слову, недавно специалисты выяснили, что кирпич-сырец, который использовали в строительстве крепости, должен был минимум год пролежать на стеллажах, и только потом его обжигали. Предполагалось, что в его состав входил яичный желток, но экспертиза показала, что это не так. Кирпич сделан на отходах конопляного масла.
Говорят, здания крепости соединялись, в том числе, подземными туннелями, а в одном из укреплений была яйцевидная камера, где нельзя было ни сесть, ни встать.
Во время Второй мировой войны немцами в крепости была устроена тюрьма для военнопленных красноармейцев.
Позже крепость использовали как склад, политическую тюрьму, санчасть, декорации для фильмов и клипов. Самые большие разрушения произошли в 21 веке – из-за времени, погоды и других причин.
В 2002 году «Бобруйская крепость» внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Перейти к началу статьи 

Свято-Георгиевский храм на улице Карбышева, 4 называют еще Белой церковью. Церковь действительно белая, но белой ее называют не из-за этого, а благодаря истории. Храм строили в 1905-1907 годах как гарнизонный. Он стоял на территории Бобруйской крепости. "В российской армии до революции храмы были только православные, хотя католиков в армии служило достаточно. Например, поляки из Западных Беларуси и Литвы. Потом приняли решение, что военным католикам можно молиться в военных православных церквях. Так храм стал называться белой церковью, что означало: в нем могут молиться все христиане".
В советские годы Белую церковь закрыли, купола сбросили. В здании размещались швейные мастерские, склад, авторемонтные мастерские, столовая, библиотека. Церковь вернули верующим в 1990 году. Две девятиэтажки рядом с храмом – первые из многоэтажек, построенных в Бобруйске в начале 70-х годов прошлого века. 

Перейти к началу статьи ↑

Центральный рынок

Центральный рынок располагается на пересечении улиц К.Маркса, Социалистической и Чонгарской. В районе рынка и площади Победы улица Социалистическая и часть улицы К. Маркса - пешеходные, поэтому припарковаться на машине можно лишь на благоустроенной парковке на улице Дзержинского. Здесь же располагается небольшой «блошиный» рынок. Со стороны парковки мы попали к торговым рядам. Кучи простой обуви. Продавцы не особо заморачиваются и выкладывают товар кучами прямо на асфальте. А в центральном павильоне под куполообразной крышей более цивилизованная торговля. Тут продавцы фруктов и овощей соседствуют с продавцами одежды, сумок, цветами и даже ритуальными товарами. На улице рядом с центральным входом мясной павильон и рыбная палатка, а рядом с ней опять одежда. Перед центральным входом с правой стороны торговые палаточные ряды. А непосредственно перед входом самый известный в Бобруйске памятник бобру. 

Перейти к началу статьи ↑

Памятники Бобру – рядом с рынком на пешеходной части улицы Социалистическая. Перекресток ул.Социалистической и ул. К.Маркса. Рядом здание банка – особняк конца 19 ст. Высота бронзовой скульптуры – 170 см. Бобр совсем не похож на животное: он в сюртуке и шляпе, в бабочке, с перстнем и тростью. По словам Владимира Гавриленко, бобр – ироничный образ среднестатистического жителя Бобруйска начала XX века. По легенде, которую создали сами бобруйчане, следует потереть цепочку от часов на пухлом брюшке бобра или дотронуться до его носа, чтобы обрести удачу и богатство.
Если пройти дальше по Социалистической улице и через Площадь Победы, на улице Социалистической и Московской, можно увидеть еще одну скульптура бобра, сидящего на скамейке. Она более гламурная из-за современного исполнения скульптуры. Франтоватый бобр выглядит не менее мило, чем первый, и расположился около входа в кафе «История».

Перейти к началу статьи ↑

Площадь Победы является мемориальным комплексом воинам, погибшим при освобождении Бобруйска летом 1944 года от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году здесь был захоронен командир 9-го танкового корпуса генерал-майор Б.Бахаров, принимавший участие в освобождении Бобруйска. После войны на его могиле был установлен памятник - танк Т-34 с башенным номером 300 и пушкой с калибром 76 мм. На танке можно увидеть 10 звездочек – количество танков противника, уничтоженных командиром в годы Великой Отечественной войны. Рядом расположили 6 плит, отделанных черным мрамором, под которыми покоятся останки советских воинов: генерал-майора танковых войск Б.Бахарова, подполковника К.Воробьева, старшины Н.Барышева, подполковника Г.Логачева, подполковника А.Прибыльского. За памятником разместились декоративные цветочницы, бассейн с подсветкой, а также скамейки оригинальной формы.

Перейти к началу статьи ↑

Порт-Артур – улица Дзержинского. Дом находится по левой стороне, если смотреть от улицы Урицкого и примерно в центре. Узнать его достаточно просто. Он выглядит самым старым из всех домов этой улицы, кирпичный и с проходной аркой. В принципе ничего особенного в этом доме нет, кроме легенды о нем.
Дом, назван так по двум причинам: Во-первых, из-за архитектуры: дом построен по периметру, образующему прямоугольник, а из внутреннего дворика ведут лишь два выхода, расположенные напротив друг друга. "Если их закрыть, дом превратится в крепость", – шутят бобруйчане. Во-вторых, возводился он во время русско-японской войны, когда на слуху была оборона города Порт-Артура.
По еще одной легенде, до революции в доме держал постоялый двор с притоном некто по имени Артур.
Некоторые считают, что внешне "Порт-Артур" чем-то напоминает известную Стену Плача в Иерусалиме. Поэтому бытует поверье, будто стоит прикоснуться к стене дома и загадать желание, искреннее и светлое, и оно обязательно сбудется.

Перейти к началу статьи ↑

Дом купчихи Кацнельсон - на улице Интернациональной, 25. Особняк располагается напротив училища олимпийского резерва. Очень странно смотрится этот особняк рядом с вполне современными жилыми домами и тем не менее он удивителен. Особняк является памятником архитектуры в стиле модерн. Он привлекает не только цветом, но и фасадом с круглой мансардой и балконом. Особняк купчихи – деревянный. Считается, что он одноэтажный, но по бокам дома явно двухэтажные башни с мансардой. По центральной части, может быть неполноценный, но все-таки второй этаж имеется. Трудно судить, что же находится внутри и как располагаются комнаты, так как здание в настоящий момент закрыто. До недавнего времени в особняке была Центральная библиотека Бобруйского района, но в ноябре 2014 года произошло ЧП – отвалился огромный кусок штукатурки. Здание признали аварийным, библиотека переехала, а здание закрыли на ремонт. Мы посмотрели на этот дом снаружи, заглянули в окна первого этажа и не заметили, что в доме ведутся какие-то работы, как с внешней стороны, так и внутри дома. Но с внешней стороны здание выглядит вполне чистым, аккуратным и ухоженным.

До революции дом принадлежал купчихе-мещанке Кацнельсон. По легенде, особняк стоял где-то в Прибалтике. Купчихе он так понравился, что она его купила и перевезла по частям в Бобруйск – это было по карману богачке Пае-Брайне Кацнельсон. Еврейка занималась торговлей лесом, ее имя знали даже в Англии. Затем она сдала его в аренду полицейской управе. а сама переехала в Санкт-Петербург к сыну. После в доме жил раввин, в нем находился Бобруйский уездный революционный комитет. В ноябре 1918 г. в период освобождения города от войск империалистической Германии, в этом доме находился Бобруйский уездный революционный комитет (председатель ревкома — большевик П.Ф. Ревинский). В 1958 году в память о деятельности комитета на здании установлена мемориальная доска.

В целом город произвел на нас хорошее и благоприятное впечатление. Чистота, не многолюдность и провинциальное очарование. Имеются как небольшие магазины, так и большие супермаркеты. В городе есть спортивные стадионы и даже парк культуры и отдыха. На рынке уступчивые и готовые поторговаться продавцы. Но с точки зрения экскурсионного посещения этого города, на мой взгляд, на данный момент он не очень интересен, так как крепость практически непригодна и даже опасна для посещения. Рынки имеются в каждом городе Беларуси, тоже касается храмов и монастырей. Практически в каждом городке, большом или маленьком, имеется памятник, скульптура или композиция в память погибшим воинам, ведь вся территория Беларуси бала захвачена гитлеровской Германией. Даже дом купчихи Кацнельсон и тот городские власти не торопятся восстановить. Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем, все же обратят внимание на эту небольшую жемчужину Беларуси и в этот городок потянутся туристы и тогда гостеприимным бобруйчанам будет кому рассказывать замечательные истории и городские легенды. Перейти к началу статьи ↑

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank