foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах этого сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты. 

В настоящее время я живу в Техасе. Замечательная красивая природа. Реки, озера, дикие и не очень животные. Разнообразие змей и насекомых. Всего здесь хватает. 

Я профессиональный фотограф и я очень рада, что могу запечатлеть эту красоту и пригласить желающих на фотосессии. Williamson and Travis county near Austin. Different session. My portfolio PHOTOLIAS

Учить иностранный язык никогда не поздно

star acc sq 200 400x400

 

Считается, что одним из обязательных мест для посещения в Беларуси это места, связанные с Великой Отечественной войной. Мы уже съездили на Курган Славы и решили, что обязательно побываем в мемориальном комплексе Хатынь.

IMG 5714

Хатынь – мемориал в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной воны. О том, что произошло и чему посвящен этот мемориальный комплекс можно узнать в любом справочники или на страницах интернета, я же, по обыкновению, предлагаю обзор места. 

Поехали мы в один из июльских будних дней. Погода была немного облачной, но без дождя, поэтому я предположила, что здесь мы встретим не одну экскурсионную группу. Комплекс располагается на 54 км шоссе Минск-Витебск (М3), поворот по указателю «Хатынь».

IMG 5982

Дорога от Минска хорошая, практически на всем протяжении разрешена скорость для легковых машин 120 км в час. Проехать поворот практически невозможно. От шоссе к мемориалу ведет очень красивая дорога через лес.

IMG 5992

IMG 5682

При такой скорости и малой загруженности дорог к месту от МКАД Минска мы доехали примерно за 30 минут. Парковка оказалась практически пустой от 10 до 15 машин. Никаких экскурсионных автобусов. Экскурсионных микроавтобусов мы также не увидели. Парковка большая и бесплатная.

IMG 5680

IMG 5690

Рядом с парковкой информационный стенд.

IMG 5692

Групповое посещение комплекса платное. Оплату можно произвести непосредственно в кассе мемориала, который расположен слева от центральной аллеи. В этом же здании расположен музей и сувенирный магазин.

IMG 6024

IMG 6026

Частным посетителям здесь также можно заказать экскурсию. Несмотря на то, что вся экскурсия проводится на открытом воздухе курить и пользоваться мобильными телефонами не разрешается. Экскурсионные автобусы должны покинуть территорию мемориального комплекса не позднее 18:00. Для частного посещения мемориальный комплекс открыт круглосуточно. Справа от центральной аллеи имеются фонтанчики с питьевой водой.

IMG 5958

Когда мы уже начали свой осмотр, рядом с нами остановилась небольшая экскурсионная группа. Скорее всего, эта группа сформировалась непосредственно из частных посетителей комплекса. Небольшую часть ее рассказа мы ненароком услышали.

IMG 5791

Экскурсия рассказывается очень трагичным голосом, по тем данным, что приведены во многих источниках. Около скульптуры «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках была рассказана одна из версий событий того времени. Из всего взрослого населения выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый он пришел в сознание уже после того, как карательные отряды покинули деревню, среди погибших он нашел своего сына Адама, который был смертельно ранен в живот и получил сильнейшие ожги. Именно Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника. 

IMG 5727

Экскурсовод не упомянула о том, что сейчас известны и другие факты, как удалось выжить Иосифу. Как обстояли дела на самом деле, пусть разбираются историки, но вот по другой версии, выходит, что во время сожжения Хатыни Иосифа Каминского в деревне не было. Что удалось ему спастись из-за того, что за день до пожара он отпросился в лес за хворостом, и к моменту трагических событий в деревню он еще не вернулся. Чтобы покинуть деревню, отпрашиваться он должен был у старосты, работающего при немцах. Но и эта альтернативная история наводит на мысли о ее правдивости. За каким таким хворостом можно было отправиться в лес в конце марта месяца? Ведь мы знаем, что трагические события произошли 22 марта 1943 года.

С правой стороны от скульптуры гранитные плиты, символизирующие крышу сарая,

IMG 5722

а слева братская могила, на которой с двух сторон высечены надписи. С одной стороны, наказ погибших живым,
«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

IMG 5730
а на оборотной – ответ живых погибшим.

«Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»

IMG 6060

Дальше экскурсия пошла по своему плану. Мы же не стали следовать за ними, а пошли по выложенной серыми железобетонными плитами, дороге. Именно здесь проходила главная улица Хатыни.

IMG 5800
В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём.

IMG 5912

IMG 5774

Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил.

IMG 5910

Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд. А еще здесь сохранились места, где раньше были колодцы. Они отмечены мраморными плитами и крышами в виде колодца.В плитах углубления, где скапливается дождевая вода. Люди туда бросают монеты, хотя рядом установлен специальный ящик для пожертвований

IMG 5919

Роковое число 26 для Хатыни. В предыстории трагедии погибло 26 крестьян из деревни Козыри. 26 домов было в Хатыни и все 26 сгорели. Ровно через 26 лет на месте сожженной деревни поставили памятник, ровно через 26 лет погиб последний свидетель трагедии – Антон Барановсикй. Во время трагических событий, 22 марта 1943 года Антону было 12 лет. Ему удалось выбежать из сарая, получил ранения, но выжил. Впоследствии Антон Барановский никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни, знал имена многих полицаев сжигавших людей. А погиб он при очень загадочных обстоятельствах при пожаре в бараке в котором он жил. Почему-то барак загорелся именно со стороны комнаты, где жил Антон.

Хатынь – это памятник не одной деревни, а всем, 186 белорусским не возрожденным деревням, сожжённых вместе с населением.

IMG 5778

Каждый огороженный участок представляет собой пепелище, в центре которого пьедестал в виде пламени.

IMG 5808

IMG 6079

На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня, а в траурных урнах – земля деревни.

IMG 5813

Чуть выше, перед кладбищем деревень «Вечный огонь». В трех углах квадратного постамента растут три березки, а вместо четвертой горит огонь, в память о каждом четвертом погибшем жителе Беларуси.

IMG 5850

IMG 5836

IMG 5857

Слева от «Вечного огня» - «Стена памяти» с названием 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси.

IMG 5816

IMG 5855

IMG 5844

Справа от огня «символические деревья жизни». На металлических ветвях в алфавитном порядке перечислены 433 белорусских деревень, которые были уничтожены вместе с жителями, но восстановлены после войны.

IMG 5866

Проходя мимо и читая таблички с именами жителей у меня возник вопрос. На каждой табличке указаны фамилии мужчины, женщины и детей. Причем дети от 0 до 15.

IMG 5933

Почему еще достаточно молодые мужчины не были в армии? Конечно, есть вариант, что с первых дней войны, деревня была оккупирована захватчиками и эти мужчины не были призваны. И, судя по возрасту детей, до трагических событий 1943 года, жители деревни жили вполне нормально, хотя многие погибшие дети родились уже во время активных военных действий. Вот на такой вопрос ответа я не нашла, и мы решили съездить еще раз в Хатынь, вдруг мы чего-то упустили, да и просто попробовать заснять на наш квадрокоптер это место. При первой поездке был ветер и снять практически не удалось.

Полеты и съемку с квадрокоптера здесь никто не запрещает, но делать это лучше, когда рядом нет скопления людей, чтобы никому не мешать.

IMG 6104

Второй раз мы приехали сюда в понедельник. Понедельник, практически во всех туристических местах, выходной день. Несмотря на это частным образом можно заказать экскурсию. Народу оказалось еще меньше, чем при нашем первом посещении.

IMG 6049

Идя по бывшей центральной улицы деревни, я увидела сотрудницу, которая ухаживала за цветами. Поздоровавшись я задала ей интересующий меня вопрос. И вот что она мне рассказала.

В начале Великой Отечественной войны территория Белоруссии была оккупирована немцами. В 1943 году деревня Хатынь, как и многие другие деревни были подконтрольны старостам или полицаям. Некоторые жители деревни были призваны, кто-то ушел к партизанам, но часть людей осталась и занималась сельским хозяйством. Жители считались староверами??? и поэтому им не было никакого дела до войны. Они не хотели принимать ничьей стороны. В период оккупации в этих районах действовали многочисленные партизанские отряды, в связи с чем партизаны часто посещали деревню Хатынь, чтобы пополнить запасы продовольствия и отдохнуть. Накануне трагических событий был бой между партизанами и 118 полицейского охранного батальона в котором погиб любимчик Фюрера (чемпион летних олимпийских игр 1936 года в Берлине по толканию ядра) Ганс Вельке. Еще сотрудница мемориала рассказала, что сама она с Могилевщины, но вот уже более 30 лет живет в соседней деревне и работает в мемориальном комплексе Хатынь. Неоднократно на место трагических событий приезжал Иосиф Каминский, который в послевоенные годы жил недалеко от бывшей деревни Хатынь. Местные жители утверждают, что сами видели спину Иосифа Каминского со следами пуль и ожогов. Именно Иосиф Каминский показал и рассказал где и чей был дом. Именно с его слов указаны месторасположения сожжённых домов. В 1964 году был установлен первый скромный обелиск – деревянная пирамидка с красной звездой. Позднее установили гипсовый памятник «Скорбящая мать». А еще через несколько лет на этом месте был сооружён мемориальный комплекс в центре которого была шестиметровая скульптура «Непокоренный человек». Первоначально фигура была повернута к братской могиле.

Вот такой рассказ мы услышали. Это не была экскурсия. Это был просто разговор о том, что было известно мне со многих страниц интернета и сотрудницей мемориального комплекса.

Мы убедились, что мемориальный комплекс Хатынь является памятником простым людям. Людям, которые хотели просто жить, а их втянули в непонятную для них войну, до которой им не было никакого дела. Их грабили и убивали со всех сторон, как свои, так и немцы.

В отрывке экскурсии, услышанном мной, не упоминается о том, чьими руками было совершено это ужасное преступление. Фашисты и все тут. Но кто же именно?
Большинство карателей были с западной Украины, но были и поляки, и литовцы, и белорусы, и русские. С другой стороны, не важно, кто они были по национальности, важно, что это были фашисты по натуре.

В поисках информации о Хатыни натолкнулась на очень интересную публикацию. Если кому-то интересно знать больше о Хатыни, то советую прочесть 

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank