foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах этого сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты. 

В настоящее время я живу в Техасе. Замечательная красивая природа. Реки, озера, дикие и не очень животные. Разнообразие змей и насекомых. Всего здесь хватает. 

Я профессиональный фотограф и я очень рада, что могу запечатлеть эту красоту и пригласить желающих на фотосессии. Williamson and Travis county near Austin. Different session. My portfolio PHOTOLIAS

Учить иностранный язык никогда не поздно

star acc sq 200 400x400

 

Место мимо которого проезжают все, кто хоть раз ехал по трассе Москва-Минск. От Минска это всего лишь 21 км. В Беларуси много памятных мест, посвященных героям Великой Отечественной войны. Это Брестская крепость, Хатынь, а также Курган Славы. Пожалуй, это самое близкое от Минска и посещаемое туристическое место. Я не встречала еще человека, который вообще никогда не слышал об этом месте, хотя, скорее всего, таких не мало.
Одним вечером, мы решили съездить на Курган Славы.

IMG 5548

Оказалось, что не мы одни, кто решил приехать сюда вечером. Несколько машин и мотоциклов было на стоянке.

IMG 5676

Конечно же, туристических автобусов в это время не было. Экскурсионным автобусам разрешено пребывание только до 18:00. Парковка достаточно большая и просторная.

IMG 5673

Рядом с парковочной зоной кафе «У кургана».

IMG 5667

Помимо того, что в кафе можно перекусить, здесь также можно купить сувениры. Цены вполне приемлемые. Вдоль парковки расположилась экспозиция из нескольких танков и пушек, на которые никто не запрещает залезть.

IMG 5655

IMG 5662

IMG 5670

Справа от парковки к центру ведет «Аллея Героев Минщины». На информационной схеме – правила посещения мемориального комплекса.

IMG 5653

Как оказалось, для группового посещения вход на территорию платный. Оплата производится через сопровождающего группу или экскурсовода. Всего к вершине Кургана ведет 482 ступеньки, по 241 с каждой стороны, но с учетом одноуровневых ступенек их больше. Мы начитали 258, а при спуске вообще не считали.

IMG 5568

Ходить не по ступенькам на Кургане Славы запрещено. Поднявшись наверх мы уже вблизи разглядели монумент.

IMG 5595

Четыре штыка символизируют четыре фронта, освобождавших Беларусь.

IMG 5602

Они опоясаны кольцом, на котором выполнены барельефные изображения советских воинов и партизан. Внутренняя часть кольца мозаикой выложен текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!» Основание обелиска украшено изображениями орденов Славы и Отечественной войны. Вид сверху действительно очень красивый.

IMG 5605

IMG 5607

IMG 5636

Я задалась целью выяснить наиболее интересные факты о Кургане Славы

Почему именно в этом месте был создан Курган Славы.

Все очень просто, если обратиться к истории Второй Мировой войны. Именно в этих местах, в июле 1944 года состоялось одно из главных сражений за освобождение Беларуси, во время операции «Багратион». Это событие получило название «Минский котел».

Как был возведен Курган

Считается, что Курган, на котором расположился памятник, был насыпан всем миром, «горсть за горстью». Конечно же, в эпоху Советского союза, это было честью поучаствовать в таком событии и люди съезжались к месту возведения в нарядных одеждах, как на праздник. Но, не с землей же они ехали? Конечно же нет. Около еще невысокой горы они выстраивались в очередь, чтобы взять горсть земли, привезенную к этому месту из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, из Брестской крепости, а также с мест сражений. Поток желающих был подобен паломничеству и продолжалось это паломничество около полутора лет. Но как бы долго это не происходило, насыпать такую гору человеческими руками все же не реально, поэтому, как только прекратился ажиотаж, на Кургане начали свою работу экскаваторы и грузовики. Для грузовиков сделали дороги прямо на кургане, но по мере того, как курган подрастал, одну дорогу засыпали и делали новую. Когда возить землю не верхушку стало неудобно даже техникой, с завода стали привлекать рабочих, которые носили землю в рюкзаках. После того, как курган был готов, его уложили дерном с густым корневищем, чтобы курган не осыпался и поддерживал форму.

Кто же придумал лестницу, ведущую на Курган?

Интересную информацию мне удалось найти о создателях лестницы. Я увидела две фамилии, упоминающийся в качестве авторов лестницы. Одна из фамилий – Машеров Петр Миронович, на тот момент — первый секретарь ЦК КП Белоруссии. Это кажется странным. Другая фамилия - Лапцевич Валерий Михайлович, на тот момент начинающий талантливый инженер.

Так кто и чем занимался.

Поначалу Курган Славы планировали установить не на той стороне дороги, где он сейчас стоит, а на противоположной. Там даже начали его насыпать. Но Машеров решил, что правильнее будет создать курган с другой стороны, откуда открывался лучший, панорамный вид. Вот тогда Машеров и стал активно курировать проект возведения. По его распоряжению была прислана техника и военные, которые за два-три дня перенесли курган на новое место. А вот непосредственным инженером являлся Лапцевич Валерий Михайлович. Говорят, что его не пустили на открытие из-за того, что он приехал к месту не на машине, а на мотоцикле, ну и милиция его из-за этого не пустила. По их убеждению, «Авторы на машине ездят».

Курган Славы – не просто гора земли, но и очень сложное инженерно-архитектурное сооружение.

Каждая ступень имеет отдельное крепление. И в чем мы убедились сами, на сегодняшний момент (июнь 2017), некоторые ступеньки покосились и нуждаются в том, чтобы их подправили. Кстати такой конструкции до Лапцевича никто не делал, но с патентом он опоздал, поэтому его изобретением воспользовался какой-то иностранец.

По подобию Кургана Славы сделано множество монументов, но братом-близнецом белорусского памятника считается Холм Славы, расположенный в России на 40-м километре Ленинградского шоссе на подъезде к Зеленограду.

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank