foto1
Страны и города
foto1
Путешествия
foto1
Путешествия с удовольствием
foto1
Портфолио фотографа
foto1
Впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах этого сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты. 

В настоящее время я живу в Техасе. Замечательная красивая природа. Реки, озера, дикие и не очень животные. Разнообразие змей и насекомых. Всего здесь хватает. 

Я профессиональный фотограф и я очень рада, что могу запечатлеть эту красоту и пригласить желающих на фотосессии. Williamson and Travis county near Austin. Different session. My portfolio PHOTOLIAS

Учить иностранный язык никогда не поздно

star acc sq 200 400x400

 

Верхний город в Минске – это наиболее сохранившийся и интересный район исторического центра. Он включает в себя площадь Свободы, Музыкальный переулок, улицы Герцена, Революционную, Кирилла и Мефодия, Интернациональную, Торговую, а также часть улиц Комсомольской и Энгельса. Верхний город граничит с улицей Ленина.

Исходя из названий улиц создается впечатление смешанности различных исторических эпох, где превосходящую роль имеет революционный и постреволюционный период. В Минске вообще эта эпоха оставила неизгладимый след.

Своё название Верхний город получил в 16 веке, хотя заселяться начал гораздо раньше – в 12 веке. С середины 16 века Верхний город стал основным местом поселения наиболее богатых и влиятельных и знатных жителей города, которые строили здесь свои резиденции. Жители победнее селились в Троицком предместье. В 16 веке площадь привлекала местное население рынками и магазинами, здесь же заседала местная власть.

Центром творческой и деловой жизни столицы Верхний город оставался до Второй Мировой войны. Во время войны многие архитектурные памятники этой части города сильно пострадали и утратили свой первозданный вид. Однако после войны этот район исторической части Минска был восстановлен горожанами.

Площадь Свободы; Ратуша; Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии; Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии; Гостиный двор; Костел Святого Иосифа; Собор Сошествия Святого Духа;

Площадь Свободы

Центр Верхнего города — площадь Свободы, когда-то площадь Наполеона, именно отсюда местные туристические агентства начинают свою экскурсионную программу. Не трудно догадаться, что нынешнее, звучное название площадь получила в 1917 году, закрепив за собой права считаться «сердцем» города.

IMG 3069

↑Сегодня площадь может похвастаться яркими историческими памятниками, одним из которых считается Минская городская Ратуша, построенная здесь в начале 17 века. С этим же местом связана и современная белорусская государственность. На ней в 1918 году размещались органы власти Белорусской Народной Республики, а с 1919 - правительство Белорусской Советской Социалистической Республики. Сейчас на этой площади в рождественские дни устраивают тематические спектакли. На площади расположились торговые павильоны, предлагающие туристам различную сувенирную продукцию. 

Ратуша

В 1499 году Минск получил привилегии на самоуправление согласно Магдебургскому праву. Уже в этом документе говорится о необходимости создания ратуши – места для собраний магистрата. В Ратуше заседал выборный орган городского самоуправления – Магистрат, который выполнял административные и судебные функции. Во время военных конфликтов ратуша неоднократно разрушалась, но минчане с упорством восстанавливали символ своего города. Из-за частых ремонтных работ ратуша постоянно меняла свой облик.

IMG 3171

С приходом российской власти городское самоуправление было упразднено и вместо магистрата в здании ратуши в разное время размещались суд, полиция, гауптвахта, архив. В 1830-е здесь размещалась музыкальная школа, а с 1847 – театр. В начале XIX века перед ратушей был разбит небольшой сквер, который вскоре стал любимым местом отдыха горожан. Часто на балконе ратуши выступал городской оркестр. Но в 1851 г. личным распоряжением Николая I ратушу было приказано снести, официально это мотивировалось необходимостью упорядочения территории площади. Настоящей причиной было то, что власти хотели уничтожить всякое напоминание о городских вольностях и европейских традициях края.

Рядом с Ратушей установлен памятник главы Магистрата 

Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии

Напротив городской ратуши, буквально через улицу Ленина между двух относительно современных домов, расположился Иезуитский кафедральный костел Пресвятой Девы Марии. Костел был построен в 1700-1710 гг. в стиле барокко. Интерьер храма украшали богатые росписи, деревянные фигуры 12 апостолов. Здание в разные годы посещали такие известные исторические личности, как российский царь Петр I, шведский король Карл XII, украинский гетман Мазепа, французский маршал Даву, декабрист Никита Муравьев, император Николай II. Иезуитский костел долгое время являлся самым высоким зданием г. Минска.

20180101 142149

В годы Второй мировой войны иезуитский костел сильно пострадал, позже его вид был неузнаваемо изменен: костел был перестроен и приспособлен под помещения спортивного общества «Спартак». На месте коллегиума был построен жилой дом, бывшая иезуитская школа (дом губернатора) была перестроена в 1968 г. и приспособлена под Лицей при белорусской академии музыки. В соседнем с лицеем здании работает художественная галерея.

IMG 3161

Сейчас вплотную к Костелу расположилось здание, в котором находится музыкальный колледж, а с другой стороны здание Посольства Швейцарии 

Гостиный двор

Гостиный двор на площади Верхнего рынка существовал всегда. Раньше здесь находились лучшие магазины города и останавливались богатые гости. Комплекс зданий был возведен в начале XVIII века. Губернский архитектор Крамер объединил комплекс в единое целое, перестроив его в стиле классицизма в 90-е гг. XVIII столетия. В 1909 г. комплекс приобрел черты стиля модерн. В 1917 г. здесь находился Исполнительный комитет Западного фронта, проходили заседания исполкома Минского совета, в сентябре и октябре здесь прошли 1-я и 2-я Северо-Западные конференции РСДРП(б). На последней было принято решение о переходе власти в городе в руки Советов. После революции в этом здании находились Облисполком, совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта и другие высшие органы советской власти в Беларуси.

IMG 3079

В 1946 г. здесь находился зал бокса спортобщества «Динамо». Сейчас здание восстановлено и реконструировано. В настоящий момент в здании размещаются Посольство Грузии и несколько разнообразных ресторанов «Верхний город», «Планета суши», «Янцзы». Также в здании расположился ювелирный магазин и несколько баров. 

Костел Святого Иосифа

Был возведён как часть монастыря бернардинцев в 1652 году. Монастырский комплекс и костёл вместе с ним неоднократно горел в пожарах, однако каждый раз заново отстраивался и реставрировался. После последней реставрации костёл приобрёл черты барокко. Костёл Святого Иосифа в Минске представляет собой трёхдневную безбашенную базилику. Интересен главный фасад здания – он имеет значительную выпуклость и на нём сосредоточены основные декоративные элементы. По бокам фасада имеется две ниши, в которых ранее располагались скульптуры. Над главным входом в костёл расположено большое трёх лепестковое окно.

В 1864 году за участие в восстании Кастуся Калиновского здание костела было конфисковано у церкви. Сам монастырь был упразднён.

IMG 3092

В 1983 году здание костёла Святого Иосифа в Минске было отреставрировано, а с 1992 года в нём располагается архив научно-технической документации и архив литератур и искусства Беларуси.

В данный момент в зданиях монастыря расположился монастырская гостиница. Рядом с гостиницей музей минской конки 

Собор Сошествия Святого Духа

Этот Собор является наиболее яркой достопримечательностью Верхнего города и Минска.

Много веков назад на месте собора размещался православный Космодемьяновский монастырь, который сначала был передан униатам, а в 1633-1642 годах был возведен Собор Святого духа (Кафедральный) как часть католического монастырского комплекса бернардинок. В 1741 году бернардинский монастырь пострадал при пожаре, после чего был реконструирован. В 1852 году монастырь был расформирован. С 1860 года прежний костёл стал православным храмом и в 1870 году храм был освящён во имя Святого Духа. При храме открыли мужской православный монастырь, который был упразднён только в 1922 году.

20180101 135640

Сегодня церковь Святого Духа – это Кафедральный собор Минска. В храме находится множество святынь. Среди которых нетленные мощи Святой Софии Слуцкой (внучки Анастасии Слуцкой) и чудотворная икона Божией Матери, больше известная сегодня как Минская (1500 г.).

IMG 3059

Интересна легенда, связанная с Минской иконой. Согласно ей, написана эта икона была ни кем иным, как самим апостолом Лукой. На протяжении многих веков она находилась на территории Византии, а накануне Крещения Руси икону привёз в Киев князь Владимир. Икона была установлена в Десятинной церкви, где она и простояла на протяжении пяти веков. В 15 веке во время монголо-татарского нашествия она была выброшена татарами в Днепр. Однако иконе удалось уцелеть и 31 августа 1500 года она была найдена в Минске на берегу Свислочи. С тех пор она не покидала Минска, находясь в разные времена в разных храмах города. С 20-х годов 20 века икона хранилась в музее до передачи её в Кафедральный собор. В честь этой иконы ежегодно проводятся торжественные службы и божественные литургии. 

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank