foto1
Страны и города
foto1
Отчеты о путешествиях
foto1
Делюсь личным опытом
foto1
Фотогалереи: страны, города, люди, виды.
foto1
Мои впечатления
Скучает пирс по кораблю,
По школяру грустит учебник.
Во мне ж, друзья, живёт кочевник,
И даже чуточку верблюд.

RusNomad - Русский кочевник

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Гомель и Гомельская область

Именно в том месте, где сейчас расположился город, на реке Сож раньше было слишком много намытого песка. Плоты и баржи, проходившие по этой реке, могли сесть на мель, и чтоб этого не случилось, напротив этого места, на берегу, постоянно находился человек, и громко кричал, предупреждая: «Го! Мель! Го! Мель!».

IMG 1029
Есть так же мнение, что городку название дал ручеек Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холмика, считалось, что именно там некогда было сформировано первое поселение. А само слово Гомеюк происходит от финского hommo joki «быстрая река».

Comments

Подробнее: о Гомеле

Гомель, пл. Ленина, 4
Гомельскому дворцово-парковому ансамблю, конечно, далеко до архитектуры Петергофа, но гомельский собрат все равно держит марку. Он включает в себя несколько памятников природы, истории и археологии. По данным ученых, это самый удачный пример парко строения во всей Беларуси.
Парк расположен на правом обрывистом берегу р. Сож и растянулся на 800 метров вдоль берега.

IMG 1560

Comments

Подробнее: Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Это известнейший дворец генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, над которым трудились видные архитекторы 19 века — Бланк, Мосцепанов, Алексеев. Здание находится на крутом берегу реки Сож, откуда открывается очаровательный вид.
В Гомельском дворце гостили представители царской фамилии, в том числе императоры – Николай I, а также Александр II с супругой, Николай II.

IMG 1326

Comments

Подробнее:  Дворец Румянцевых — Паскевичей 

пл. Ленина, 6
Расположен в северной части парка. Одно из крупнейших культовых сооружений Беларуси. Построен в 1809-1819 гг. архитектором Дж. Кларком в стиле классицизма. Величавая крестово-купольная архитектура храма впечатляет и спустя два столетия.

IMG 1294
Внутри храма, в левой части трансепта, могила графа Румянцева, на которой установлена копия скульптуры «Богиня мира» итальянского мастера А. Кановы.

Comments

Подробнее: Петропавловский собор 

Расположена в северной части парка. Построена в 1889 г. по проекту академика архитектуры Н. Червинского. Является образцом так называемого неорусского стиля в архитектуре с характерными для этого направления чертами. Главной достопримечательностью сооружения является его декоративное убранство.
Замечательную красочность фасадам придают разноцветные майоликовые плитки с растительным орнаментом. Керамика выполнена местными мастерами.

IMG 1298

Comments

Подробнее: Часовня-усыпальница князей Паскевичей

Ул. Пушкина, 32
Охотничий домик — летняя резиденция графа Румянцева, хотя его семья никогда не интересовалась охотой. Охотничий домик использовался в основном для летнего проживания. Тогда он находился на окраине дворца, а дальше начинались бескрайние поля и леса. Вероятно, это и стало причиной столь необычного названия особняка. Видимо, так его прозвал народ. Название закрепилось и осталось до наших дней.
Это деревянный дом, в котором сохранены мебель и предметы быта 19 века. Здесь собраны уникальные коллекции часов, картин и зеркал. Воодушевляют столовая и гостиная. В семи залах периодически проводятся выставки. Сегодня в Охотничьем домике располагается музей истории Гомеля.

IMG 1612
Петропавловский собор в разрезе имеет форму креста, строили его порядка 15 лет. Сегодня здесь находится могила графа Румянцева, ранее собор хранил важную реликвию — часть мощей Святителя Николая, которые были утеряны.

Comments

Подробнее: Охотничий домик – музей истории города Гомель

В Гомеле отличные скульптуры, разнообразные, удивительные и порой пугающие. О водопроводчике уже было сказано — посреди улицы из-под земли вылезает человек. Конечно, такую скульптуру можно встретить во многих городах, но только в Гомеле с водопроводчиком хочется покурить и поговорить за жизнь.
Если вы, гуляя по Гомелю, заденете ногой голову водопроводчика, вылезающего из-под земли, не пугайтесь — это скульптура. Таких неожиданностей в городе много. Например, вас могут внезапно окатить водой местные фонтаны, которые заботятся о вашем здоровье в летнюю жару. Жители Гомеля уже привыкли к своевольным достопримечательностям города. А вот туристы сначала побаиваются.
Также на улицах Гомеля можно встретить психоделический железный квартет «ВИА-35». Фигуры музыкантов изображают страстную любовь к искусству. Они дуют в водосточные трубы, к счастью, беззвучно, иначе Гомель стал бы мировой столицей какофонии. Местные жители называют эту скульптуру «Битлз».
Наверное, самая популярная скульптура Гомеля, возле которой постоянно вьются фотографы, посвящена лодочнику-переселенцу Гому и его рыси. Это изящная композиция, которая отсылает ко времени зарождения города.
Перед входом на вокзал необходимо обратить внимание на памятник путешественнику, сидящему на саквояже, на котором выгравированы города, где он уже успел побывать: Жмеринка, Тель-Авив, Париж, Рио-де-Жанейро, Лондон и др.
Клоун Карандаш – ул. Советская, 27 (рядом с цирком)

IMG 1866

Comments

Подробнее: Скульптуры Гомеля

Считается, что в Гомеле обязательно нужно прогуляться по Советской – главной улице города. Советская - тоже своеобразная достопримечательность, застроена красивыми сталинскими домами, а также сохранившимися зданиями царской эпохи. Пешую прогулку по Советской лучше совершить на участке от площади Ленина до универмага «Гомель» (ориентир – две стеклянные пирамидки, сооруженные над входом в подземный переход).

IMG 1168

Comments

Подробнее: Советская улица

Единственный в мире мемориал, посвященный детям – жертвам Великой Отечественной войны, находится в деревне Красный Берег. Приехать сюда можно с экскурсией или добраться самостоятельно. Красный берег расположен в Жлобинском районе Гомельской области.

IMG 0734

Comments

Подробнее: Красный берег. Мемориал детям ВОВ

Добро пожаловать

Welcome3

На страницах сайта я делюсь с читателями личным опытом самостоятельных путешествий. Достопримечательности, интересные пешие и автомобильные маршруты.  Все путешествия начинаются в Москве

Translate

Счетчик PR-CY.Rank

Счетчик PR-CY.Rank